Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Умер Константин Крылов. Человек большого литературного дара и большой работоспособности, но и великой запутанности. Трудно указать на иного публициста, который бы в своих выступлениях не только то и дело противоречил иным другим своим выступлениям, но и делал это с грацией мастера Чёй кхюнь. В житейском плане по-видимому он был не менее запутан и противоречив, но при этом по-своему симпатичен, как трагикомические герои Джеки Чена.
В ЖЖ он имел несколько ипостасей для выражения этих внутренних разногласий; некоторые из этих персонажей скорее сатирические, иные скорее болезненные, третьи для дела, четвертые для безделья. Я его терпеть не мог, и идеологически, и стилистически он вызывал и продолжает вызывать у меня отторжение во всех его широко известных ипостасях. Его житейская симпатичность вызывала у меня приливы человеконенавистничества, обширный интеллект и энциклопедическая всеядность откликались умственной изжогой. В раннюю пору ЖЖ не отказывал себе в гадком удовольствии его подзудить и поучаствовать в забаве, известной как срач.
Однажды я задал вопрос Б. Стругацкому в его гостевой книге - известны ли ему фантастические произведения патриотического писателя Михаила Харитонова. И оставил в подписи емайл Крылова. В результате вышел мини-скандал, который меня сильно позабавил. Это было лет тринадцать, а то и все пятнадцать назад. Я это пишу не в покаянном настроении. Напротив, меня все еще тешит Schadenfreude.
Я все еще зол на русских псевдоконсерваторов и псевдонационалистов, вылупившихся из одного гнезда КГБ - ФСБ.
Я сожалею о талантливом авторе, растратившем свой дар на всякую вычурную хрень и дрянь и разрушившем свое здоровье приступами пьянства вперемешку с садистическим издевательством над своим организмом под названием "фашистская диета". Получай мол русский в пузо из тяжелых калибров. В этом самоуничтожении сердца путем бросания в нелепые крайности было однако нечто настолько натуральное, исконно-русское и неизбывное, что всерьёз критиковать и разбирать это дело было никак невозможно, только подтрунивать и глумиться. При всей его полемической задорности и размашистости в жизни он был человеком скорее совершенно незлобливым и даже наивным, легко входившим в приятельские отношения и дружившим со всякими сомнительными и даже несомненно омерзительными личностями, увлеченными как литературным процессом как таковым, так и не менее запанибратским пьянством с интеллектуальным подтекстом, а также и околоинтеллектуальными играми на фоне тяжелого опьянения со всеотзывной душевностью или похмелья с едким раскаянием. Таков, увы, российский пейзаж и портрет постсоветской эпохи. Политическая активность Крылова имела именно этот характер интеллектуального пьянства-похмелья в компании людей опустившихся, но не утративших искру божью и вызывала скорее сожаление вперемешку с недоумением и восхищением - "вона чего отчебучивает". Но чего не отчудишь по пьяни-то, если пьян, да умен. Даже если вроде как давно трезв, но все равно нелепый процесс отчебучивания идет по инерции, так что взятки вроде как гладки. Конек автора - "Русских Людей Обижают", всю дорогу ехал в этой стезе пьяных слез и похмельного раздражения омерзительной действительностью; тут не до рационального выбора пути. Даже связи Крылова с гебней имели характер не подлого прислуживания, а скорее застолья в кругу семьи и собутыльников, и поэтому выходили натуральными отправлениями организма, как блев в унитаз. Да, когда с одной стороны надо выразить интерес "Наш долг — армейским сапогом отпихнуть морду либерального подонка, чавкающего возле своей кормушки", а с другой - самому желательно чавкать и гулять без сапог, результат будет как после закусывания литры манной кашей. Пищеварительная логика проста и сводится к простой замене личных внутренних органов государственными и наоборот.
В короткий период времени, вскоре после роспуска проекта Суркова, мне посчастливилось общаться с Константином без масок и подъелдыкиваний. Мы обменялись несколькими полудружелюбными письмами, и он показал мне образцы своей прозы совсем иного рода. Эти куски мне понравились, и даже очень. Увы, вряд ли они имели бы популярность среди той публики, которую он себе воспитал. Так ему я и сказал. Через два-три письма наша переписка заглохла; ничем поспособствовать дальнейшему развитию этой писанины я не мог, как не мог способствовать продвижению и своей собственной писанины.
Об этом малоизвестном Крылове я сегодня и сожалею.

Сохраню тут для памяти из фейсбука -


BC: Никогда не возникало желания ни знакомиться, ни полемизировать.
Главное, качество, необходимое, чтобы числиться в ЖЖ мыслителем, философом, политологом, писателем - это совершенно дикая хуцпа, тем более неотступная, чем менее обоснованная.
ЖЖ кончился и реальность всё развеяла.

СБ: Это было забавно, особенно когда сидишь в Папуа Новой Гвинее и потеешь, а твой собеседник мерзнет в Москве. Я так начинал.
Хуцпа конечно да.
Но еще и умение быстро печатать на клавиатуре вслепую. И быстрый интернет.
Ну пожалуй еще уловить настроения аудитории, что она эта аудитория желала бы услышать-увидать, - и исполнить номер с коленцем, с постмодернистским вывертом.
Виртуальный театр для читающей публики, где актеры и зрители не разделяются. Читать почти уже перестали. А телерадиоканалы это не интернет, там вольницы нет и не будет.
Ну и чтобы стать "тысячником" и "монетизироваться", надо было начинать в первой сотне пользователей. Эксплуатировать новую золотую жилу вовсю.


BC: Да, в первых рядах оказаться важно. Но кто не успел - тех бог миловал.
Большой ведь соблазн - небескорыстно втирать широкому кругу дурно образованных людей, полыхающих от ресентимента, то, чего они заждались.
И разоблачение не грозит - интеллектуальный стокгольмский синдром выручит.

СБ: Ну можно еще подрабатывать на Контору или ведомство Суркова, что в общем одно и то же. Вообще бронзовая пора русской словесности, если разобраться. Такого словопомола больше не будет.

BC: Покойный, если не ошибаюсь, редактировал газетку "Спецназ России".
Отличное занятие для независимого мыслителя.
А словопомол - да, обильный. Только выхлоп ноль.

CБ: Это семейное, в общем. Мама работала на Контору, сын тоже устроился; сначала "аналитиком", потом редактором батальонного листка для ветеранов невидимого фронта с рессантиментом в душе и набором скелетов в шкафу.
Он мне писал, что получал какие-то копейки и работал не за бабло, а за идею и вообще его больше нигде не печатали, а подразумевалось, что очень хотелось.

ВС: Я знавал одного автора этой газеты. Ныне тоже уже покойного. По профессии это был инженер 37 г.р., сын комсомольского вождя из одной солнечной республики.
Очень Сталина любил и доказывал, как это хорошо.
За копейки, да.

СБ: Аристократическая фамилия, хуле. Советских аристократов расплодилось - жуть. На всех конечно коммунизма не хватило.

ВС: Мне буквально вчера поведали сплетню, что фамилия отца покойного никак не сочеталась с русским национализмом.
Впрочем, в этом движе вообще плохо с тысячелетним дворянством.

CБ: Там было вообще очень красочно. Не он сам, а его ближайший друг мне рассказал, что у покойного и первая жена ой, и значит и первые две дочки тоже. При этом прослыл природным антисемитом. Вот что ЖЖ животворящий делает!

Но советская аристократия это конечно сам по себе забавнейший конструкт. Постмодерн там совершенно естественный, бытовой. Какой угодно нарратив можно состряпать. Была бы эта самая, воля к власти.

Если уж говорить о воле к власти, то как раз тогда, когда я торчал в тропиках, было интересно - оранжевая революция, в России что-то эдакое бурлило. Константин Крылов лично приложил руку к сливу народных говн в канализацию. Доклад "Контрреформация", борьба с Юкосом-хуюкосом, указывание на главного врага - жида Ходорковского. Все это в пользу лично тов. Путина, конечно. Но будучи в сией баталии комиссаром, аффтар получил определенный ореол славы. Глаголом выжег жидовскую заразу чужеродного олигарха, помог утверждению подлинной народной, истиннорусской олигархии на вертикальном хую маскулинного гея.

В этом всем было опять же много постмодерна и было поначалу во всяком случае очень смешно.


ВС: Насколько я помню начало нулевых, (у нас, в низах) в России ничего не бурлило - нефть потихоньку дорожала и все кинулись самозабвенно жрать до чего дотянутся, не задаваясь вопросами, за чей счёт банкет.
Тут, скорее, какие-то доброхоты толкнули первому лицу призрак угрозы за реальную опасность. Прокатило - и начали всё время продавать новые.

CБ: 2004 - переломное время. Крылов выписал программу - как избежать российского Майдана, даже воображаемого. Все его идеи (процентов на 80) были воплощены в жизнь. Потом было еще медведевское переломное время, когда Крылов тоже играл за ЦСКА, когда прочие болели за Спартак.

ВС: Как болельщик ЦСКА с 1972 года, отмечу: такие переходы невозможны ))) В обратную сторону - известен случай. И это миноритарный коллега новопреставленного ))


CБ: Кстати, если посмотреть с другой стороны, то это опять конечно сплошной постмодерн, фикция. Путину продали высосанную из нескольких пальцев информацию (доклад, текст, сочинение, фантастический роман) об опасности, он купил. Правда, не так надолго, как хотелось бы этим псевдоконсерваторам-квазинационалистам. Но на некий срок, как буквально высказал мне другой участник проекта, это позволило "значительной части" российской интеллигенции относительно безбедно существовать, попивая темное бельгийское, качественную водку под рыбную нарезку без ужасных химикатов и неаебок. Хорошо покушали в общем брамины, не прикасаясь ни к нечистому труду шудр, ни к опасному занятию кшатриев.
Отдельное спасибо Конторе, которая всю дорогу торгует этим самым товаром - контролем над опасностью, которую она же и сочиняет.
Но если опасность была постмодернистской игрой, то реакция вышла совершенно настоящая, взаправдашняя. За это можно поблагодарить и покойного, за утверждение так сказать развитого путинизма, от которого он сам ощутимо пострадал впоследствии, вначале хорошенько подкрепившись.
Таков русский постмодерн, беспощадный, но вполне осмысленный, если хорошенько разобраться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments