Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Ночью приснились некоторые важные вещи.

1. Общее и различие между пионерией и скаутами

И то, и другое создано для того, чтобы явные не-аристократы прошли в детстве некое специальное воспитание и могли затем занимать аристократические, начальственные должности. Умение подчиняться и подчинять - это вполне серьёзно.

Полувоенная дисциплина, походы, костры, соревновательность - это есть и у тех и других.

Скауты однако систематически воспитывают личную ответственность и предпринимательские умения (стандартный подвиг: испечь печенье, продать продукт вразнос, положить деньги в кассу, кассу целиком пожертвовать бедным). Или скажем сделать скамейки в парке. Скауты из разных городов или даже государств быстро находили между собой общий язык и общие воспоминания о совершенных подвигах, так что скауты были одно время одной из самых могущественных масонских лож, объединяющих людей весьма разнохарактерных.

У пионеров с личной ответственностью совершеннейший швах, потому что личная ответственность начинается с суверенной частной собственности, которой в СССР нет. Пожертвовать пионеру нечего и нечем, кроме своей жизни, поэтому само понятие личной жертвы сведено к подвигу Матросова или Гастелло. Можно еще конечно пожертвовать своими родными и близкими, как Павлик Морозов, которым в свою очередь пожертвовали иные родные и близкие. В результате всего этого много трупов, памятники и стенды, и ничего более вкусного или хотя бы удобного для посидеть. Максимум положительного - сделать скворечники. Скворцам сидеть удобно это пускай. Людям должно быть плохо, тогда это правильные, наши люди, пушечное мясо и волчья сыть. Нет, это даже необязательно - хотя определенная мизантропия и начальственный садизм сверху вниз случался и даже был общим местом (всякий советский начальник - это полувоенный офицер, включенный в систему компартии, а офицер должен уметь жертвовать нижестоящими; вся жизнь это война, а каждый урожай это отдельная битва), но главное - энтузиазм одного пионера или даже пионерского коллектива, но не другого и не всех в целом подрывал стройную картину централизованного планирования и унификации всего и вся.

Поэтому и всякие попытки сделать что-то положительное у пионеров то и дело проваливаются. Вначале пионеры собирали металлолом по всей державе - потом это дело запретили на некоем высоком уровне. Почему? Потому что пионеры воровали любой металл, который плохо лежит или у взрослых или у государства, тащили упорно и систематически, и никакие попытки разъяснений не доходили. Поэтому миф о пионерах - собирателях остался, а из реальности они были вычеркнуты.

Как правило провальными были и попытки задействовать пионеров в озеленении городов - сажать деревья надо аккуратно, и за посаженными деревьями нужен систематический уход, а пионеры делали тяп-ляп и еще портили посадки друг друга, чтобы навести тень на неприятелей. Поэтому субботники насчет озеленений тоже сошли на нет.

Оставалось участие в "битве за урожай" - старшие пионеры уже ездили вместе с комсомольцами убирать что насажали. Картошку или хлопок или скажем брюкву. Личные трудовые подвиги конечно никого не интересовали, был бы грузовик навален доверху.

Вместо личной ответственности пионерия воспитывала коллективную или племенную. Если скауты соревновались друг с другом, проходя всякие искусы и повышаясь в ранге от рядового желторотого до "орла", то всякое соревнование пионеров было соревнованием коллективов. Даже личные отметки в учебе были коллективной собственностью и коллективным стыдом или гордостью. Класс средней школы превращался в трайб, соревнующийся с соседним трайбом. Шестой "А" был племенем, состязующимся в военной добыче с более или менее добрососедским шестым "Б", а представители трайбов соседней школы были племенем дикарей, против которого велась холодная или горячая война. Нет нужды говорить о том, что школы в СССР были весьма разными, - одни привилегированными, другие бедненькими, одни благополучными, другие нет. Пионеры приучались завидовать успешливым племенам и презирать неуспешливые. Соответственно и за племенами пионеров закреплялась некая репутация, весьма прилипчивая.

Деление СССР на враждебные и разрушительные кланы, племена и касты таким образом начиналось со средней школы.
Subscribe

  • (no subject)

    The most of world problems we all witnessing at the moment are coming from the desire of some humans to be or rather look good. At least publicly.…

  • (no subject)

    Джордан Петерсон, описывая психологию левачества, то и дело возвращается к Достоевскому ("Бесы") и Ницше. На мой неизощренный вкус, ни тот, ни…

  • (no subject)

    Еще из вчерашнего National elite Have you any shame? Yes, sir, yes, sir! You will be to blame; Once for your money, And twice for you kin, And more…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • (no subject)

    The most of world problems we all witnessing at the moment are coming from the desire of some humans to be or rather look good. At least publicly.…

  • (no subject)

    Джордан Петерсон, описывая психологию левачества, то и дело возвращается к Достоевскому ("Бесы") и Ницше. На мой неизощренный вкус, ни тот, ни…

  • (no subject)

    Еще из вчерашнего National elite Have you any shame? Yes, sir, yes, sir! You will be to blame; Once for your money, And twice for you kin, And more…