Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Греческое слово σκανδαλον и латинское понятие petra scandali, плохо переведенное на русский как камень преткновения, вошло однако в корень слов скандал и скандалист.

Расшифровывается же скандалон как некто или нечто, являющееся предметом ссор и разлада, которые ведут участников к совершению ошибок, то есть подталкивает на грехи в широком смысле.
Скандалон в раннем христианстве обозначал эмиссара сатаны, который вносил раздор в общины, вызывая споры и несогласие. Предел деятельности сканадалона - отделение секты от вселенской Церкви, раскол и враждебное противостояние двух систем.
Скандалон противопоставлялся "доктору церкви", который ссоры улаживал, обнаруживая точку зрения, с которой соглашались все и воцарялся мир.

Большая часть общественных деятелей современности является по сути скандалонами.
Subscribe

  • (no subject)

    Очень яркий сон - я стою на у пешеходного перехода в Albert Park (вблизи центра Мельбурна), рядом команда тележурналистов берет интервью у прохожего,…

  • (no subject)

    (My Russian audience may skip this "повторяющийся, натужный юмор") Have you ever wondered how a toilet actually works? It's actually pretty simple.…

  • (no subject)

    Капиталисты так же угнетают пролетариат, как замужние женщины - проституток (вторичным образом - основных потребителей проституции или валового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments