Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Кстати, отрезанная голова террориста Горгулова вещает прекрасное, весьма резонирующее с нынешней Cancel Culture и шизофреническим дискурсом BLM:

Реакция исключения общения базируется, главным образом, на неподтверждении чужого самоопределения, но она, как следует даже из последнего уайлдеровского примера, а также случая Бартлби, может, пусть и не всегда здраво и осознанно, использоваться и как прием, как тактическая операция для отклонения самоопределения оппонента. Темы тактической защитной неопределенности я подробнее коснусь позже, сейчас только замечу, что в ней все же установлены те или иные пределы непонимания, я же интересуюсь неограниченными величинами необъясненного.


Такое поведение, конечно, в значительной мере свойственно людям с диагнозом «шизофрения». Неподтверждение, используемое в шизофренической модели взаимодействия и ведущее к развалу коммуникаций, Сельвини Палаццоли называет высшим пилотажем коммуникативных маневров (64). «Можно наблюдать, как шизофреник избегает или искажает все, что могло бы идентифицировать либо его самого, либо лицо, к которому он обращается. Он может устранить все, что указывает на принадлежность этого сообщения, и в частности – ссылки на отношения между двумя идентифицируемыми людьми с определенными стилями и предпосылками, управляющими их поведением в этих отношениях. Он может избегать всего, что дало бы возможность другому интерпретировать его слова. Он может скрывать, что он говорит метафорами или специальным кодом, и он постарается исказить или скрыть любую пространственно-временную привязку. Если взять за аналогию телеграфный бланк, можно сказать, что шизофреник опускает все, что должно быть вписано в служебную часть бланка, и модифицирует текст основного сообщения так, чтобы исказить или скрыть указания на эти метакоммуникативные элементы нормального целостного сообщения. То, что останется, скорее всего будет метафорическим высказыванием, не помеченным как таковое. В крайних случаях не остается ничего, кроме монотонной передачи сообщения “Между нами нет отношений”» (9).



По мнению Вацлавика, основная проблема шизофреников состоит в том, чтобы одновременно и не общаться, и отрицать, что их поведение – это все же общение (13)

http://hylaea.ru/gorg_publ6.html
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments