Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
К знаменитой трилемме К.С. Льюиса (Христос либо безумец, либо лжец, либо же Бог) полезно пристегнуть Лосевскую Диалектику Мифа.

Поскольку Льюис намеренно или неумышленно опускает четвертую возможность - Христос это миф, то центральный тезис Лосева :

"Миф – необходимейшая – прямо нужно сказать, трансцендентально-необходимая – категория мысли и жизни; и в нем нет ровно ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это – подлинная и максимально конкретная реальность".

- является необходимым четвертым звеном в обосновании христианского мировоззрения.

Действительно, в популярном сознании миф есть произвольная сказка, но Лосев показывает, что это далеко не так (и лосевские рассуждения относятся в первую очередь к мифу устойчивому, архетипическому). И Христос как Миф является подлинной и максимально конкретной реальностью.

В таком виде "квадрилемма" представляется нам достаточной для построения серьёзного богословия. Здесь можно сделать и несколько шагов в сторону Страха и Трепета по Кьеркегору. Скажем сразу, что Страх и Трепет заключается как в возможности того, что Бог есть, так и в том, что Бога нет.
Если Аврааму Бог приказывает принести Ему в жертву сына, то самый кошмар заключается даже не в том, что Авраам может быть слушает "просто" голоса в своей голове, а в том, что все это от начала и до конца выдумали неведомые мифотворцы, - и Авраама, и его первенца, и его Бога.

Бог как Миф соединяет в себе все страхи и ужасы, как атеистические (а вдруг Бог таки есть) так и религиозные (а вдруг Его нет).
Вот где главный Трепет - то. Все поголовно трепещут.

Миф есть форма существования божественного в человечестве.

Кажется, Джордан Петерсон говорит весьма похожие вещи.
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments