Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Если размышлять об истоках нынешнего левацкого безумия, их можно найти в Русской революции, а вспомнив истоки Октября, придти к Льву Толстому. Лев Толстой был не столько зеркалом, сколько микрокосмом, в индивидуальной эволюции которого можно проследить все черты российского макрокосма. В Лондоне Толстой встречался с Герценом. Герцен, разбуженный декабристами и с тех пор не спавший, произвел на Толстого неизгладимое впечатление. Вскоре после этой встречи Толстой пришел к выводу, что Россию надо переустраивать, и эту перестройку надо начинать с народного образования. О народном образовании Лев Николаич рассуждал очень образно, сравнивая образование с игольным ухом, а народ - с рассученной ниткой, которую стало быть надо ссучить, чтобы пропихнуть. (статья "О значении народного образования"; термины ссученный - рассученный оттуда )

Этот библейский образ очень характерен. В образовании видится некое преддверие рая, в который рай надо ссученный народ пропихнуть, как завещал тов. И. Христос, но с существенным уточнением - пропихивать в райское ушко предполагается не толстого богатого, а тоненький, но распущенный народец.
Кому надо? Вот таким доброжелателям вроде Толстого с Герценом. Возможно, делая вид, что он пихает в рай нижестоящих по социальной лестнице, вышестоящий пропихивает в святцы самого себя? Возможно и даже вероятно.
Конечно, в одиночку даже святой много не понапропихует, но если впрячь армию читателей и почитателей? А лучше - весь государственный аппарат, а? Посредством пролетарской революции, а? Тут не только нитку, тут бычий хуй можно взять да пропихнуть в игольное ухо благодаря аппарату ЧК и ЦК КПСС, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.

В конце концов, много лет спустя конечно и народ ссучился до безобразия, и ухо испортили.

Примерно то же делается нынче и в Америке, когда рассученных негров ссучивают и пытаются пропихнуть в это же самое отверстие.

Что единит Льва Толстого и американских прогрессивистов? Вера в возможность бесконечного усовершенствования человеческой природы (души, воли, привычек, труда и т д). Вера совершенно религиозная, вопреки и даже назло практическому опыту. Вера гордая, непокорная и часто совершенно лицемерная и противоречащая самосознанию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments