Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Поковырявшись в интернетах, обнаружил, что сербы связывают "квасной патриотизм" не только с квасом и капустой в бороде, но и с богом Квасиром, - персонажем нордической мифологии, который самозародился из плевков враждующих божественных кланов - Асов/Асиров и Ваниров, когда они собрались договориться о мире. Тут очевидно прямая ссылка на древнейшую практику изготовления алкоголя - если некий подходящий для изготовления бухла материал пережевать и сплюнуть, то он забродит. Квасир был воплощением божественной мудрости и знал буквально все. Ну понятно, любой пьяница это состояние всезнания проходит.
Далее легенда о Квасире прямо связывает его с изготовлением алкоголя, - Квасира заманили гномы посулами угостить медом, и таки угостили, выточив из него кровь и смешав с медом, изготовили таким подлым путем алкогольный мед, который Один затем вернул на небо, уронив на землю лишь несколько капель, которые получают с тех пор избранные поэты как источник подлинного вдохновения.
Вся эта запутанная алкогольная история позволяет сделать смелое предположение, что европейская цивилизация как таковая прямо связана с алкоголизмом, а привычка русских квасить есть необходимый религиозный ритуал для поддержания этой цивилизации в малоподходящих для этого условиях. Если средиземноморские народы могли просто топтать виноград и получать удовольствие и культуру (кстати и одноклеточный грибок, натурально растущий на немытой виноградной кожуре, и грибок, плодящийся на ногах покрытых обувью вполне годятся для спиртового брожения), славяне вынуждены были добираться до заветной культурной эссенции кривыми окольными тропами, но когда добирались, оторваться уже не могли. Отсюда и специфический патриотизм.
Subscribe

  • (no subject)

    Старый лозунг - взять у богатых и отдать бедным блага в новую эпоху перехода от менеджерского к экспертному обществу малоактуален, поскольку любой…

  • (no subject)

    The whole political system since Managerial Revolution is based on a sort of civil religion of a very special brand of American liberalism, grounded…

  • (no subject)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments