Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

Ё

Смотрю сериал "Barbarians" на смеси архаичного немецкого и классической латыни. В немецком я еще хуже разбираюсь, чем в латыни, но историческую канву знаю неплохо. Фабула строится вокруг истории Арминия, - действительно интересного персонажа истории, - немца, воспитанного в Риме по обычаю обмена заложниками и предавшего своих приемных родителей. Варр не был приемным отцом Арминия, но был командующим легионами; в остальном же история соблюдается неплохо, особенно радует латынь - в отличие от прочих кино с ватиканским сленгом имеем настоящий живой язык. Увы, если отвлечься от приятных деталей, то в остальном все никуда не годится. Слабое кино, негодное.

Немецкие племена в регионе были вполне романизированы за последнее столетие, - так что от прежних яростных тевтонцев почти ничего не осталось, - знать вся была римской по духу настолько, что когда Арминий победил римское войско в Тевтобурском лесу и попытался возродить традиции предков, через несколько лет он был предан и убит в элементарном придворном заговоре. При этом племена непрерывно воевали не столько с Римом, - который был во всех смыслах довольно далеко, сколько друг с другом, - и вот тут действительно интересный момент, который в кино раскрыт из рук вон плохо - как Арминий, римский офицер, сумел их всех на время объединить.

В начале Варр говорит Арминию - "нет немецкого закона, только римский" - но это прямо противоречит имперской юридической концепции тех времён. В ходу был не столько мультикультурализм, сколько мультиюридизм. В ходу было понятие естественного права, которое было общим для всех жителей империи - ius gentium, но также каждый город или целый народ подчинялся местным законам - ius civile. В Риме были особые законы; особые законы были и в каждой провинции, - традиционные законы, привычные для местных жителей. Римляне гордились своим особым набором законов, которые они полагали выше (свободнее, естественнее) чем законы прочих народов, однако же не препятствовали чужим законам и от провинциальной бюрократии требовалось отдавать должное местным традициям. Скажем, у большинства народов в ходу были телесные наказания и тюрьмы, от которых римские граждане были с давних времен избавлены (хотя гражданские привилегии имели не все жители Рима и даже гражданам можно было их потерять, но все же).


Особый характер отношений с германцами у Рима сложился еще во время Гая Мария (102 г до н.э.), когда тевтонцы прославились своей неукротимой яростью - но за сто c лишним лет сменилось как минимум три поколения и все сильно поменялось. Германские племена вели взаимовыгодную торговлю с Римом (расплачиваясь поначалу рабами и военной силой) и германцы все чаще служили в элитных римских войсках - насколько можно судить, без всякого насильственного захвата детей в полон. Брат Арминия - Флавий также получил римское гражданство и сделал блестящую военную карьеру, но в отличие от своего брата остался верен присяге; также и племянник.

Да и вообще в этом кино атмосфера лживая, плоская, штампованная - буколические немецкие пейзане а-ля Руссо, которые противостоят римским колонизаторам в стальных шлемах. Сказка в духе американского либерализма прошлого столетия. Добавили еще и воинственных женщин, противостоящих Белой Патриархии. А как же, "народу нравицца". Жалко еще, меланина маловато, этой духовной субстанции, которая соединяет человека с божественным, - клипы Раммштейна нам помогут обрести душевное равновесие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments