Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
О дистилляции.

Скорость дистилляции / мощность нагревающего элемента сильно влияют на вкусовые качества конечного продукта.

Загнулась старая плитка Maxim (номинальные 1500 ватт, реально около 1100-1200), которую я использовал в паре с алембиком (номинальные 15 литров, реально 10-13).

Поменял на аналогичную новую модель иной фирмы Westinghouse, те же 1500 ватт китайского производства. Но новая метла чисто метет, и скорость перегонки сырья выросла на глазок процентов на 30-50.




В результате например температура пара в теле цикла №2 выросла с 78 до 81 градусов.
---

Надо рисовать графики температур "как было и как стало" да лень и нету подходящих инструментов; но в общем раньше во втором цикле перегонки температура медленно росла до 65-67 С и начинался выход головы, то есть капала самая летучая фракция, потом минут через десять температура подымалась до 78 С и начинал течь почти чистый этанол - на этом этапе голова рубилась - и далее стрелка термометра часа полтора-два два стояла на 78 С, а потом в течение получаса росла до до 83 и тут надо было быть начеку и отсекать хвост, когда вкус и запах становились слишком приторными. Теперь температура почти линейно растет до 81 и тут где-то надо рубить голову, которой едва 100мл против прежних 200. А хвост надо отсекать где-то на 85-87 С, судя по вкусу и запаху, опять же. Время перегонки в целом ужимается с 16 до 10 часов.

Нельзя сказать, что это лабораторные заметки в регулируемых условиях - практикуюсь я раз в три-четыре месяца, опыт самогонщика у меня едва ли лет восемь, температура окружающей среды всякий раз разная, температура воды в охлаждении тоже разная, но все же.

---

Первый цикл - чистое вино 10-13 л. Скорость перегонки первого цикла не шибко влияет ни на что, кроме затрат на электричество и воду имхо. Чем больше исходного продукта, тем медленнее перегонка, само собой, но прекращать приходится всяко в пределах рабочего дня. Начал в 8 утра, закончил в 10 вечера, примерно так, оставшийся длинный малоалкогольный винный осадок вылил под куст.


Второй цикл - продукты перегонки первого цикла + голова, хвост накопленные от предыдущих циклов + 30-40-50% того же вина - пропорция вина по желанию, по настроению; если охота продукт посуше, то поменьше, а если угодно распустить нюни, то побольше. Второй цикл быстрее первого в любом случае, и объем сырья как правило меньше.

Размер "головы", то есть метанола и иных легколетучих фракций, которым присущ резкий запах и ядовитые свойства резко уменьшился. Само собой метанол и летучие ароматические соединения никуда не исчезли, а перешли в "тело" из "головы". Что тревожит.

Тело цикла увеличилось, содержание этилового спирта уменьшилось со средних 75-78% до 70%, увеличился и размер "хвостов" - убыващих по содержанию этанола фракций с примесями высокомолекулярных спиртов начиная с изопропанола и далее.

Вкус "тела" заметно изменился. Не скажу что в худшую сторону. Где-то он богаче, но при этом как-то проще, аляповатее. Вроде как цыганский дворец против простого домика на итальянско-швейцарской границе.

Не так кошмарно конечно, но в этом направлении.

По-хорошему надо подрегулировать температуру реостатом, уменьшив её до божественной середины. Но тогда опять придется гнать один алембик подряд 14-16 часов против сегодняшнего рекорда в 10 часов. А следует ли? Сложный вопрос. Возможно, граппач улучшится через месяц выдержки, посмотрим.

Сырьё всё то же - Berri Estates
Traditional Dry Red Cask 5L
Tags: хроники самогонщика
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…