Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Федорино Горе и Мойдодыр.

Интересно, как Корней Чуковский, всю жизнь изучая англо-американскую литературу, ввел в русскую литературу чисто японскую концепцию цукумогами - оживших бытовых вещей, в которые вселяется добрый или злой дух в зависимости от того, как с ними обращаются владельцы. Или он это у кого-то из англичан вычитал? Совершенно не припоминаю такого. Французы же издали серию книг Classiques de l'Orient как раз начиная с 1920 года, где эти японские монстры упоминаются.

Cinq Nô: drames lyriques japonais. Noël Peri. 1921

Или Николай Корнейчук и по-французски читал всю наличную литературу подряд? В таком случае этот незаконнорожденный сын турецкоподданного и прачки-хохлушки сам натуральный монстр. Скорее, кто-то из цеховых приятелей подбросил сплетню о японцах, у которых зонтики и тапочки убегают и вытворяют разные фокусы.

Допустить, что идея оживить вещи пришла автору в голову как-то совершенно независимо я конечно могу, но для начала надо исчерпать более приземленные возможности передачи идей от литераторов литераторам. Владимир Набоков со своей безупречной памятью и осведомленностью обо всём сразу мог заразить бедного выскочку желанием обскакать аристократа если не в систематической начитанности, то хотя бы в наслышанности обо всём на свете.
Subscribe

  • Океан Говна, Гебня и Прогресс

    У Пола Верховена в Zwartboek есть сцена, где еврейку- подопольщицу и разведчицу, попавшую по злонамеренной ошибке в лагерь для нацистских…

  • Sieg high society! хайль сосаете?

    Кто, поглядев на это и памятуя, что ЦТ в руках у российского правительства, придет к выводу, что в России фашистская диктатура? Две крашеные…

  • (no subject)

    Интересная штука насчет Гитлера, кстати, которую упоминают культурные немцы, - это то, что Гитлер не воспринимался как немец в общем-то. То есть у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment