Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Кстати, мало кто заметил, что в Англиканской церкви назрел кризис, которого эта странная церковь до сих пор счастливо избегала.

Считается, что когда Генрих VIII стал Верховным Главой своей церкви, отделенной от уз папизма, Англиканство стало развиваться по срединному пути, между католичеством и протестантизмом, причем этот средний путь был углублен во времена королев Марии и Елизаветы. Всякие попытки склониться либо к католичеству, либо к протестантизму полагаются во всяком случае антипатриотическими.

Елизавета, после попыток "кровавой Мэри" восстановить католичество в Англии, стала формально не главой, а губернаторшей церкви; так оно и продолжается по сю пору.

Фактически же Генрих был не столько самодержавной головой, сколько необузданным хуем, который и направил англиканство по новому тернистому пути.

Опять же фактически англиканство было изначально сервильно и подчинено воле монарха, который полагался "фонтаном божественной благодати" в этом мире и прямым исполнителем воли Христа, который и является как бы её главой, то есть не является вплоть до второго пришествия, но все же.

Более-менее эта формула работала до сих пор и вызывала определенную зависть у православных попов России, которые также мечтали формально лечь под монарха; в конце 19-начале 20 веков делались определенные попытки объединить эти конфессии.
Изобилие женщин на английском престоле парадоксальным образом очень способствовало развитию англиканизма по пути ограниченной и кособокой, но соборности; сверху находилась женщина, скромно удерживавшая себя от прямого вмешательства в церковные дела, но именно своим скромным и сдержанным обликом являвшая собой пример благочестия, чуть пониже находилась группа властных епископов, которые также сдерживались и вели себя так, чтобы не оскорблять венценосную женщину и мать, от которой исходил питательный фонтан чинов и титулов, не считая обычного млекопитания.

В настоящее время англиканство находится под определенной угрозой лечь не под добрую старушку вроде нынешней, а под молодую экстравагантную особу вроде Меган Маркл. Нет, конечно, угроза весьма отдаленная и вряд ли реализуется, но общий так сказать дрейф понятен.

Пока монархи читали и чтили Библию, они дозволяли епископам разруливать англиканство в рамках общественных приличий и религиозных традиций.

Особа вроде Маркл на традиции определенно срать хотела, а несомненно желала бы вырулить церковь в общее русло Социальной Справедливости. Формальное губернаторство этому бы очень способствовало. Пересмотр традиции и выкидывание всего, что учреждению царства справедливости мешает, вполне посильная задача для набитой дуры, которая если и открывала Библию, то чтобы фыркнуть и закрыть, склеив своей соплей.

Так что я англиканам весьма сочувствую, но совершенно не уважаю. Набор женщин в священники - это вроде бы неплохо и я бы это поприветствовал, если бы это не было сугубо модным политическим явлением, слишком человеческим, чтобы иметь какое-то отношение к церкви.

Как можно вообще находиться в такой церкви? Я бы тут же вышел, хлопнув дверью, не дожидаясь неизбежного позора, - еще во времена пузатого, больного, опустившегося, потерявшего человеческий облик Генриха, из которого конечно исходили разные фонтаны, но явно не благодати.


В ожидании большого позора пока происходят позоры маленькие, см например здесь: Епископ Рэйчел Тревик

Theology
Treweek believes that God should be considered to be neither male nor female and tries to avoid using gender-specific pronouns when referring to God.[26] Explaining this view, "she said she personally prefers to say neither "he" nor "she", but "God". "Sometimes I lapse, but I try not to," the bishop told the Observer."[31] The Diocese of Gloucester announced that, in January 2017, Treweek would preside at an LGBTI Eucharist with Inclusive Church.[32]

Вполне соответствует библейскому облику вконец опустившейся церкви в облике блудницы с сосудом, полным нечистот вместо причастия.

https://en.wikipedia.org/wiki/Rachel_Treweek
Subscribe

  • (no subject)

    Когда недостает проблем, И в жизни мало вам обузы, Тогда читайте вы Маркузе, И занимайтесь BLM.

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Когда недостает проблем, И в жизни мало вам обузы, Тогда читайте вы Маркузе, И занимайтесь BLM.

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…