Соответственно желая кому-либо вечной смерти, большевик был просто обязан стереть его имя из памяти совершенно, устроить таким образом врагу абсолютное небытие. Репрессированному не полагалось именной могилы, а лишь номерок, да и то не всегда. Имя Власова аккуратно вымарали из списков защитников Москвы, могилы казачьих генералов не существует - либо место захоронения государственная тайна, либо прах развеяли.
Хрущёв, придя к власти, так же поступил и с Берией, и со Сталиным. Я помню, мне попалась детская книжка, выписанная из России где-то в 1958 году, про пожарников. Из неё типографскими чернилами было вымарано "Сталинград" и набито "Волгоград". Но поскольку Сталин был ужасно живуч, то процесс его развоплощения был длинен. За десяток лет его успели стащить с лица земли, и он находился во временном пристанище по дороге в абсолютное коммунистическое небытие. Спас его Брежнев. Спас, но жизни новой не дал, а оставил где-то в советском чистилище, напотом. Как потом стало ясно, очень дальновидно поступил.
Потом пришёл добрый, когда пьяный, Ельцин. Он всем позволял жить, хотя и криво и дурно. Пришли к нему и ходоки от казаков - мол, нехорошо это, помянуть своих атаманов негде, не по-нашему это. Ельцин им махнул широко - ставьте мол плиту, поминайте всех разом, дарю!
Ой, хорошо стало! Почти по-православному. Эмигранты приободрились, в Москву да в Питер зачастили. Книжки какие - то издали. Про власовцев помянули там - надо же! И никто не устроил публичного сожжения этой еретической литературы. Ай люли-люли. Оказалось, власть пила-пила, а дело делала. Дальновидная она у нас. Ресурсик к ресурсику собирала, на будущее запасалась, на чёрный день. Ведь как знать, может ветер задует на восток, а может, и на запад. Надо теперь будет для поддержания священного огня кинуть в топку Войкова - запросто. В запасе вон, - целый мавзолей, - надолго хватит. А надо будет от этой виртуальной могилы казакам избавиться - да сколько угодно, это вообще пара пустяков. По этим шпалам уже проехали, можно разобрать их и кинуть в топку нашего бронепоезда.