В пуританской версии протестантизма заложен механизм если не полного саморазрушения, то неизбежного постепенного расчеловечивания, ложно понимаемого как прогресс. Желание уравнивания всех людей (помимо избранных), - черных, белых, желтых, в пуританизме давняя тема. Всё человечество делится на избранных (интеллектуалов, элитариев, элоев) и всех прочих. Когда английские пуритане пришли в Южную Африку, они наломали дров именно постольку, поскольку английский пуританизм успел убежать вперёд по сравнению с южноафриканским, либо наоборот, южноафриканский пуританизм застрял на шкале прогресса ввиду бедности и недостатка рабочей силы.
-----
Фордистская система уже находится на пределе человеческих возможностей, а марксизм сдвигает пуританский прогресс в область невозможного.
С какой карты ни зайди - с классовой борьбы, с гендерного равенства или расизма - марксистская система в любой модификации от Ленина до Маркузе находится за пределами возможного.
-----
Почему пуританский прогресс саморазрушителен? А именно потому, что изначально ориентирован на райский идеал не в смысле идеальном, а в смысле конкретно-земном. Построение тысячелетнего царства праведников здесь и сейчас, как и построение тысячелетнего рейха, ведет не к райской жизни, а к очередной тирании.
-----
То, что сегодня называется человеческими правами, скорее относится к области человеческих ожиданий. И при этом чем далее, тем эти ожидания менее обоснованы.
-----
Пуританская элита - буквально избранные Богом от рождения и предназначенные к небесной жизни. Оторванность от жизни всех прочих, равных и предназначенных к смерти и вечным мукам не в упрек избранным, а наоборот, подтверждение их особого онтологического статуса. Поэтому пуританская политика (политика государств, замешанных на пуританизме) чем далее, тем более отдает сюрреалистическим безумием. Кооптация в пуританскую элиту всяческих меньшинств не смягчает, а усугубляет это безумие.
-----
Постфордистская экономика и постфордистская политика тесно связаны - рост производства ограничен теперь исключительно ресурсами, причем не локальными, а глобальными, а рост избранных, они же менеджерская элита, неограничен вообще никак, поскольку некомпетентность в социальной инженерии или иных областях манипуляции символами не распознается в рамках избирательного цикла, в отличие от циклов материального производства, и практическая негодность политического менеджера не мешает ему являться избранным. Рост менеджерского класса сопровождается и ростом элитарных аппетитов.
Таким образом, постфордизм это эскалация менеджерского класса во всех смыслах. Увеличение числа избранных идет вместе с уменьшением их житейской компетенции во всем, кроме избрания как такового. Умение убедить себя и окружающих в своей избранности и быть избранным в политической системе постфордизма становится все более изощренным, а все прочие навыки становятся рудиментарными и отмирают.