Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
(очередные заметки на манжетах пижамы)

В пуританской версии протестантизма заложен механизм если не полного саморазрушения, то неизбежного постепенного расчеловечивания, ложно понимаемого как прогресс. Желание уравнивания всех людей (помимо избранных), - черных, белых, желтых, в пуританизме давняя тема. Всё человечество делится на избранных (интеллектуалов, элитариев, элоев) и всех прочих. Когда английские пуритане пришли в Южную Африку, они наломали дров именно постольку, поскольку английский пуританизм успел убежать вперёд по сравнению с южноафриканским, либо наоборот, южноафриканский пуританизм застрял на шкале прогресса ввиду бедности и недостатка рабочей силы.

-----

Фордистская система уже находится на пределе человеческих возможностей, а марксизм сдвигает пуританский прогресс в область невозможного.
С какой карты ни зайди - с классовой борьбы, с гендерного равенства или расизма - марксистская система в любой модификации от Ленина до Маркузе находится за пределами возможного.

-----

Почему пуританский прогресс саморазрушителен? А именно потому, что изначально ориентирован на райский идеал не в смысле идеальном, а в смысле конкретно-земном. Построение тысячелетнего царства праведников здесь и сейчас, как и построение тысячелетнего рейха, ведет не к райской жизни, а к очередной тирании.
-----

То, что сегодня называется человеческими правами, скорее относится к области человеческих ожиданий. И при этом чем далее, тем эти ожидания менее обоснованы.

-----

Пуританская элита - буквально избранные Богом от рождения и предназначенные к небесной жизни. Оторванность от жизни всех прочих, равных и предназначенных к смерти и вечным мукам не в упрек избранным, а наоборот, подтверждение их особого онтологического статуса. Поэтому пуританская политика (политика государств, замешанных на пуританизме) чем далее, тем более отдает сюрреалистическим безумием. Кооптация в пуританскую элиту всяческих меньшинств не смягчает, а усугубляет это безумие.


-----

Постфордистская экономика и постфордистская политика тесно связаны - рост производства ограничен теперь исключительно ресурсами, причем не локальными, а глобальными, а рост избранных, они же менеджерская элита, неограничен вообще никак, поскольку некомпетентность в социальной инженерии или иных областях манипуляции символами не распознается в рамках избирательного цикла, в отличие от циклов материального производства, и практическая негодность политического менеджера не мешает ему являться избранным. Рост менеджерского класса сопровождается и ростом элитарных аппетитов.
Таким образом, постфордизм это эскалация менеджерского класса во всех смыслах. Увеличение числа избранных идет вместе с уменьшением их житейской компетенции во всем, кроме избрания как такового. Умение убедить себя и окружающих в своей избранности и быть избранным в политической системе постфордизма становится все более изощренным, а все прочие навыки становятся рудиментарными и отмирают.
Subscribe

  • (без темы)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (без темы)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (без темы)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments