Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
https://balalajkin.livejournal.com/1382225.html
https://balalajkin.livejournal.com/1382476.html

Перегонял с позднего утра второй цикл

~ 5.8 л алкоголя первого цикла
~ 2 л. хвостов и голов прежних граппачей
~ 1л красного вина /soft dry red cask/

В сумме смесь, заложенная в алембик имеет содержалие спирта - ~ 35% /об


Перегонка идет быстро, но не слишком. Аккуратно отделил первые ~ 150мл, капавшие при температуре пара 68-78 С . Как и ожидалось, эта первая часть пахнет ацетоном и метанолом и идет на выведение пятен и обеззараживание.

Далее ~ 200 мл ароматических голов отделил и сохранил.

Тело цикла идет на уровне 78 % /об в начале и 62% в финале перед обрубанием хвостов (хвосты кстати весьма интересные и обрубать их без проб не следует). Общий объем готового продукта ~2.8 л. 70% в среднем. Буду заполнять бочонок- разбавлю где-то до 50-55%. Часть чистого спирта сразу отделю для настоек.

Хвостов будет еще литра два-три, которые безусловно следует сохранить.

Термометр кстати работал на этот раз очень четко, показывая искомую температуру пара в куполе алембика - до 78С низкоатомные спирты и летучая ароматика, то есть пятновыводитель и головы. От 78 до 83 тело. Далее - хвосты. Положим, общий объем сырья для второго цикла как раз и должен быть около 9 литров при нагревателе данной мощности - с алембиком не шибко поманеврируешь, слишком быстрая перегонка при малых объемах ухудшает вкус, смешивая фракции, что подтверждается и быстро скачущим термометром.

Разбавил в мензурке до 40% и полизал-понюхал. Весьма нежный запах. В принципе, вполне высококачественный невыдержанный ром или что-то где-то около, слегка отдающий ацетоном (очень слабо, как воспоминание или предубеждение насчет всякого рома), но и обладающий вполне различимыми ароматами патоки, карамели, изюма и явным привкусом граппы (накопленные прежде головы-хвосты видимо). Хороший баланс сладковатых и сухих, минеральных ноток на языке. Нестандартный напиток, но самогоном это назвать нельзя. Вполне можно препочесть всякому рядовому спиртному. А с выдержкой и настаиванием будет любопытно поиграть.
Tags: Хроники самогонщика
Subscribe

  • (без темы)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (без темы)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (без темы)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments