(если уж продолжать думать об Алексисе де Токвиле и прочих мудрых дядюшках)
Прогрессивизм внушает людям веру не только в том, что завтра будет лучше, чем вчера (мы приближаемся к райским кущам), но и в то, что каждое следующее поколение лучше предыдущего - больше знает или просто умнее во всяком случае, но также и морально выше, менее отягощено иррациональными традициями и потому менее зашорено, лучше понимает жизнь с лету. В результате люди действительно начинают верить в свою превосходную позицию по всем пунктам, и начинают так же размашисто судить обо всём в истории человечества, как принявший рюмку Шариков за обедом.
Любые социальные институты, аморальные с точки зрения современника моментально записываются как моральные недостатки предков, у которых по каким-то случайным причинам была власть над хорошими. Отчего бы например рабство и крепостничество отменить не в 19 веке, а в 16 или вообще не иметь такового? А оттого, что плохие люди в прошлом имели власть и сделали плохие законы, порабощающие хороших. Поэтому хорошие люди вкалывали на полях, плантациях и вообще вкалывали. Почему женщин не пускали ни в университет, ни в армию? А по тем же причинам, - плохие мужчины подмяли хороших женщин под свои интересы. Почему белые люди колонизировали Австралию, которая была такой чистой, такой девственной, когда тут были только самозародившиеся аборигены? Всё по тем же причинам.
А теперь должно быть наоборот видимо - плохие люди вкалывают, а хорошие могут отдохнуть и поучить нас как правильно жить. Заодно женщины могут не рожать, а быть актрисами в кино или просто пиздеть в телеящике нон-стоп. А к старости усыновить трех негритят, а лучше четырех. Кто не сможет себе позволить - кошечку, и всё будет хорошо. Заодно следует отдать всё аборигенам, то есть вообще всё и отменить частную собственность, сделать супермаркеты бесплатными и будет у нас царство справедливости и не будет бедных никогда.
Я конечно утрирую, как обычно, но картина именно такова в грубых мазках.
Если кто-то пытается взять и рассмотреть в деталях сложную картину с отменой того же рабства (Соуэлл это сделал, но он непопулярен именно поэтому), - его записывают в плохие (белые, капиталисты) автоматом хорошие современники, поскольку он, объясняя что, зачем, кто, когда и как, - оправдывает рабство и плохих людей вообще. Понятное дело, что если обозначить интересы общества прошлого не как односторонние интересы плохих, а как некий баланс общественного конструкта с учетом разносторонних интересов, то простая моральная дихотомия плохой-хороший пропадает, начинается умственное беспокойство, просто больно об этом думать, неприятно. А в настоящем должно быть приятно, и в будущем еще приятнее.
Если у кого из современников появляются в голове сложные мысли, как облака, современник гонит их метлой прогрессивистской веры, и на душе у него опять становится на время чисто и безоблачно. А для окончательного разгона облаков можно обхаять плохих людей, благо корпоративные медиа именно это сияющее нравственное небо над глобальной деревней и поощряют. Если не помогает - вперед в антифа, или там вымыть ноги заведомо хорошему угнетенному человеку, которого видно сразу по оттенку кожи и выпить воду, или дать много денег на размножение экзотических детей третьего мира, отрезать пипиську себе или сыну. Раздербанить супермаркет опасно, если у вас нет хорошего оттенка кожи, но можно бросить в жирную рожу копа, защищающего империалистов молочный коктейль с цементом. Вообще много прогрессивных идей, если у кого свербит так я могу помочь.