Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Еще одна беда прогрессивизма - это постоянный анахронизм, антиисторизм и снобизм современников в оценках прошлого.

(если уж продолжать думать об Алексисе де Токвиле и прочих мудрых дядюшках)

Прогрессивизм внушает людям веру не только в том, что завтра будет лучше, чем вчера (мы приближаемся к райским кущам), но и в то, что каждое следующее поколение лучше предыдущего - больше знает или просто умнее во всяком случае, но также и морально выше, менее отягощено иррациональными традициями и потому менее зашорено, лучше понимает жизнь с лету. В результате люди действительно начинают верить в свою превосходную позицию по всем пунктам, и начинают так же размашисто судить обо всём в истории человечества, как принявший рюмку Шариков за обедом.

Любые социальные институты, аморальные с точки зрения современника моментально записываются как моральные недостатки предков, у которых по каким-то случайным причинам была власть над хорошими. Отчего бы например рабство и крепостничество отменить не в 19 веке, а в 16 или вообще не иметь такового? А оттого, что плохие люди в прошлом имели власть и сделали плохие законы, порабощающие хороших. Поэтому хорошие люди вкалывали на полях, плантациях и вообще вкалывали. Почему женщин не пускали ни в университет, ни в армию? А по тем же причинам, - плохие мужчины подмяли хороших женщин под свои интересы. Почему белые люди колонизировали Австралию, которая была такой чистой, такой девственной, когда тут были только самозародившиеся аборигены? Всё по тем же причинам.
А теперь должно быть наоборот видимо - плохие люди вкалывают, а хорошие могут отдохнуть и поучить нас как правильно жить. Заодно женщины могут не рожать, а быть актрисами в кино или просто пиздеть в телеящике нон-стоп. А к старости усыновить трех негритят, а лучше четырех. Кто не сможет себе позволить - кошечку, и всё будет хорошо. Заодно следует отдать всё аборигенам, то есть вообще всё и отменить частную собственность, сделать супермаркеты бесплатными и будет у нас царство справедливости и не будет бедных никогда.

Я конечно утрирую, как обычно, но картина именно такова в грубых мазках.

Если кто-то пытается взять и рассмотреть в деталях сложную картину с отменой того же рабства (Соуэлл это сделал, но он непопулярен именно поэтому), - его записывают в плохие (белые, капиталисты) автоматом хорошие современники, поскольку он, объясняя что, зачем, кто, когда и как, - оправдывает рабство и плохих людей вообще. Понятное дело, что если обозначить интересы общества прошлого не как односторонние интересы плохих, а как некий баланс общественного конструкта с учетом разносторонних интересов, то простая моральная дихотомия плохой-хороший пропадает, начинается умственное беспокойство, просто больно об этом думать, неприятно. А в настоящем должно быть приятно, и в будущем еще приятнее.

Если у кого из современников появляются в голове сложные мысли, как облака, современник гонит их метлой прогрессивистской веры, и на душе у него опять становится на время чисто и безоблачно. А для окончательного разгона облаков можно обхаять плохих людей, благо корпоративные медиа именно это сияющее нравственное небо над глобальной деревней и поощряют. Если не помогает - вперед в антифа, или там вымыть ноги заведомо хорошему угнетенному человеку, которого видно сразу по оттенку кожи и выпить воду, или дать много денег на размножение экзотических детей третьего мира, отрезать пипиську себе или сыну. Раздербанить супермаркет опасно, если у вас нет хорошего оттенка кожи, но можно бросить в жирную рожу копа, защищающего империалистов молочный коктейль с цементом. Вообще много прогрессивных идей, если у кого свербит так я могу помочь.
Subscribe

  • (без темы)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (без темы)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (без темы)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (без темы)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (без темы)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (без темы)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…