Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
  • Mood:
Заполнил пятилитровый бочонок новым напитком, промежуточным между граппой и ромом. 48% спирта по объему.

Поскольку я полагаю, что забрел в еще более "серую" легальную зону, хотя и тщательно стараюсь не переступать тех законов, которые практикуются - полного набора ссылок не открою, только вот

https://balalajkin.livejournal.com/1382753.html

из 20 литров исходного сырья (приблизительно того же типа, который идёт на шибко дорогой и эксклюзивный ром) + 3 литров обычного вина, которое идет на мой рядовой граппач ==> получается где-то 8 литров собственно напитка в пересчете на стандарт 40% алкоголя. Точно считать лень, потому что смесь фракций, которые я решил сохранить и смешать, варьируется, и в среднем имеет около 68% алкоголя по объему и разбавляется фильтрованой водой до желаемых (сугубо субъективно) процентов перед переливанием в бочонок; остается еще для настоек. Плюс остается около полутора литров "голов" - легких фракций, отвергнутых за резкий вкус и преобладание слишком несерьёзных фруктовых ароматов, и около двух с половиной литров "хвостов" - то есть плохо определяемой смеси этилового, изопропилового и далее по нарастающей линии высокоатомных спиртов, называемых в просторечии сивухой, но несущих ароматы скорее присущие дорогим шотландским виски, арманьякам и коньякам, плюс вода конечно. И легкая, и тяжелые фракции несут в себе в общем ароматы, которые желательно накапливать и передистиллировать - они и создают растущий букет в теле цикла, который продолжает улучшаться с годами и итерациями дистилляций.
Отделяется от всего этого небольшая фракция, которая идет в первые минуты, перед головами - с преобладанием метанола и еще чего-то такого, на запах и вкус совершенно ядовитого, но вместе с тем притягательного, в общем плюнь бяка. Эта фракция идет на санитарные и пятновыводительные нужды в хозяйстве.

Перегонка в два захода, каждый по два цикла, точнее в полтора или еще точнее, где-то от 1.8-1.9 до 2.2-2.3 - поскольку при второй перегонке добавляется около 10-15% вина плюс головы или хвосты предыдущих циклов (а они варьируются). Времени уходит довольно много, но не слишком, пара часов в начале, плюс четыре выходных дня для перегонки - но процесс идет с минимальным наблюдением, так что свободного времени для философии остается полно.

После очень небольшой выдержки в дубовом обожженом бочонке - от недели до трех - напиток приобретает очень приятный характер, так что его можно лизать из стаканчика для граппы или виски, добавив тонкий срез лимонной корки - причем в нем появляется много интересного, отсутствующего в граппаче. Нотки изюма, карамели довольно очевидны, но еще кое-что, тропически - фруктовое, подслащенный кофе и шоколад и даже напоминающее дорогой виски с его минеральным и копченым послевкусием. Притом, что я не пользовался ни темной патокой, ни свежим тростниковым соком за неимением или дороговизной таковых, но весьма недорогими и общедоступными ингридиентами, но не без разных ухищрений.

Поить некого, да и невозможно опять же без опасности нарушить закон - так что это удовольствие джентльмена в своем отдельном доме-крепости.

Выпить такое количество спирта быстрее, чем за год, а то и дольше невозможно без опять же опасности - но уже для моего драгоценного здоровья. Вообще никто поблизости не пьёт, разве что несчастный сосед, которого дома то и дело тиранят дочь и жена крайне редко забредает втайне от всех, но ему хватает полрюмки.

Скажем сразу, что водку я не люблю, не люблю и ром, и дешевый виски и бренди. Полагаю нынешний коммерческий алкоголь больше чем наполовину состоит из налогов, и является по сути дешевым пойлом для отбросов общества с раздутой, опять же за счет налогов и рекламы (этикетки, упаковка, и так далее) ценой. Эксплуатация рабочих менеджерским государством в полный рост!


Коммерческий алкоголь многодесятилетней выдержки и многозначной ценой бывает недурен, но пить жидкость по цене золота? Этот декаданс мы презираем.
Полагаю, что правильнее всего делать алкоголь малыми партиями, со строжайшим контролем процесса, - так же, как вы печете для себя яблочный пирог. Как это производство вписать в экономику - неясно. Как вписать в культуру - горазо яснее. То, что сейчас производится микро-дистилляторами и доступно на рынке опять более чем наполовину состоит из тех же налогов и стоит дороже, чем коньяки и виски крупных корпораций но выдержанный куда дольше, а значит это очень плохой компромисс.


Всяко, эксперимент этого рода полагаю удачным и видимо буду повторять в дальнейшем, исключительно для развития хобби в навык.
Tags: хроники самогонщика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments