Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Слово "Бугор" вначале применительное к прорабам или бригадирам в советских концлагерях, постепенно распространилось на всю Советскую державу. В курилке начальника за глаза могли вполне уважительно называть бугром. В некоторых демократических коллективах могли и в лицо назвать.

Однако этимология этого термина темна и возможно восходит к "бугрству", как его применял Трубецкой к Дантесу.

Князь А.В. ТРУБЕЦКОЙ: "Дантес был статен, красив; на вид ему было в то время лет 20, много 22 года. Как иностранец, он был пообразованнее нас, пажей, и, как француз, - остроумен, жив, весел. И за ним водились шалости, но совершенно невинные и свойственные молодежи, кроме одной, о которой мы узнали гораздо позднее. Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном, или Геккерн жил с ним... В то время в высшем обществе было развито БУГРСТВО. Судя по тому, что Дантес постоянно ухаживал за дамами, надо полагать, что в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль...".


Бугрство в свою очередь получило имя как заимствование из английского (bugger) или испанского (bugre, bugarrón). В испанском сленге buggaron обозначает вполне гетеросексуального молодого человека, который обслуживает зажиточных гомосексуалистов за деньги; ни о какой двусторонней гомосексуальной любви это слово не говорит.

В английский слово bugger пришло вслед за бежавшими от преследований Богомилами, или еще раньше - Вальденсами и Катарами. В европейском просторечии Богомилов называли Болгарами (Bulgar) поскольку в Болгарии эта ересь нашла свой последний приют и даже дожила до современности в слегка видоизмененной форме. На процессах Инквизиции эти еретики не признавались ни в каком особом еретичестве (во всяком случае вначале), но сразу сознались, что они практиковали анальный секс друг с другом, - правда ли это или нет, неясно. Возможно, низкий уровень деторождаемости в те времена (~11 - начало 13 века) на европейском юге и в особенности в регионе Лангедок объясняется распространением этой ереси и её сексуальных практик. Противозачаточные средства, которые были анафемой для католиков, у катаров были вполне в обиходе, и ни разу не рожавшая женщина могла иметь очень высокий статус, включая и религиозный авторитет. Но опять-таки, это всё догадки, доказательств того ,что катары не оговорили себя под пыткой, нет и вряд они когда-то будут.

Но гипотеза интересная и смешная.

Bulgar --> bugger -- бугр - бугор.

Причем бугор по понятиям может быть только высоким уголовным авторитетом, из высших уголовных каст, но при этом стоять особняком от каст более интеллектуальных, но и более распространенных, - например мокрушником. Только такому индивиду уголовные аристократы могли позволить командовать собой, как коллективом. Разумеется, бугор не мог заставить их работать, но имитировать работу, создавать видимость и закрывать всякие липовые наряды - вполне мог.
Такой тип вполне мог и использовать уголовную шпану помельче как сексуальный объект в качестве конкретного наказания за ослушание.

То есть с чего "бугры-болгары" начали, тем и кончили.

Ну и в курилках были сплошные разговоры про то, как бугор кого-то там вызвал на ковер и выеб.

Разумеется, большей частью это было чисто интеллигентской сублимацией гомосексуальных импульсов приматов, близких к бонобо - у бонобо тоже практикуется ритуально пассивная роль в сексе как извинение нижестоящего, нарушившего иерархический этикет / активная роль в ритуальном половом акте как наказание вышестоящим нижестоящего, вместо обычного избиения, как оно принято у шимпанзе. Причем половой акт бонобо может быть действительно ритуальным, длиться секунду и не иметь целью сексуальное удовлетворение, но иметь цель снижения уровня агрессии в группе.
Tags: сексуальное насилие во времени и простра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment