Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Просматривал документы БиБиСи о ЦРУ. Любопытный пункт: в операции "Феникс" (уничтожение коммунистической партии в северном Вьетнаме) американская агентура работала по многоступенчатой схеме:

С лидером коммунистической ячейки в некоем селении встречался "уважаемый человек" и пытался перевербовать его ... в националистическую партию Вьетнама! Долго беседовал, убеждал, давил на совесть... Если не получалось - вторая ступенька: пытались убедить бежать. Уже другой человек мог придти для беседы. Предлагали деньги, помощь в побеге, хорошую жизнь на той стороне.
Если не получалось и это - пробовали выкрасть, вывезти на юг для допросов.
Если и это не получалось - убивали на месте. Причём если встретиться один на один не удавалось, устраивали террористические акты.

В 78-м году руководитель операции Феникс давал отчёт перед конгрессом США - сколько уничтожено, перемещено, посажено в тюрьму, Цифры точно не запомнил, но счёт порядка 20-30 тысяч. Солидный счёт по любым меркам. Говорят, чуть раньше бы начали, не было бы никакой войны во Вьетнаме.

Показалось любопытным стимулируемое ЦРУ перетекание кадров от коммунистов к националистам. Напоминает кое-что, ага.
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments