Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

размышлизм о национализме

В настоящее время "национальными" являются только низшие и средние слои общества - не только в развитых, но и в странах третьего мира. Верхушка совершенно естественно интернациональна; легко мигрирует, живёт там, где это полезно для дела, владеет собственностью в десятке стран, встречается с людьми разного цвета кожи, но одинаково вышколенными.
Средний класс к национальным вопросам несколько ближе - на работе ему постоянно преподаются уроки политкорректности "как правильно построить разговор, чтобы не обидеть китайского рабочего или женщину"; в перерыв он закусывает сасими в убогом ресторанчике, но зато дома он живёт вдали от национально окрашенных раздражителей; над его головой не стучит негритянский барабан, в его районе не тусуются пахучие вьетнамцы. В общем, средний класс толерантен - некоторые этой своей толерантностью гордятся, другие полагают, что мир катится ко всем чертям, но делать нечего.
Напротив, низшие классы усиленно национализируются, поляризуются, им регулярно прививается ненависть против чужеземцев - путём, например, постоянного подселения в дешёвые районы инокультурных мигрантов и вынужденной конкуренции с ними за место службы. Объединение низших классов для защиты своих общих интересов таким образом ставится под вопрос или вообще делается невозможным.
Subscribe

  • (no subject)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • (no subject)

    Arguing for the Left, while remaining on the Right :) Thomas Hobbes' idea of a state having a monopoly on violence has a few interesting…

  • (no subject)

    Нация начинается не с захвата власти, а с четкого понимания своих интересов. Личных, конечно, сугубо индивидуальных. Общественные интересы крайне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments