Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
В советском фильме "Неуловимые мстители", который является римейком ранней картины "Красные дьяволята" есть чудный, правдивый эпизод: красные дьяволята убивают юношу, который едет к казачьему атаману с донесением, и решают послать своего, такого же роста и возраста - удобный случай втереться в доверие врага и шпионить. Однако через некоторое время к атаману приезжает в гости отец этого юноши. Приводят засланного чертёнка в черкеске и папахе, он улыбается нахально, "- зачем звал, батя?" Отец, чуя непоправимое, страшно кричит:

- Где Гришка?!! Куда сына дели!??

Чертёнок не выдерживает, шарахается, пытается удрать.

Примерно такая же сценическая постановка у всяких разговоров старых эмигрантов с советской властью. Русский дворянин спрашивает - где сын? Где наследник? А ему в ответ Митя Ольшанский улыбается нежно:
- Я тут за наследника!
А из-за спины выскакивает какой-то шустрый зороастриец:
- Нет, это я!

Но гаркнуть свято, по-отцовски, да мощно, так, чтобы они шарахнулись - уже некому. Старички, приехавшие в надежде увидеть сына, бессильно опускаются на лавку, машут рукой - уйди, не надо, потом шаркают куда глаза глядят, заходят в сияющую свежим лаком церковь, ставят свечку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments