Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Посмотрел фильм "Александр" Оливера Стоуна. Хотя смотрел в конце трудовой недели, у себя дома, и попивая вино, всё равно жалко потраченого времени. Сил киноиндустрии, пущенных под откос, тоже жалко.

С одной стороны это вроде бы честная попытка в сценарии следовать классическому жизнеописанию Александра (немного Курция и много Плутарха) - если не целиком, то в большей части эпизодов. С другой стороны все попытки улучшить Плутарха совершенно провальные. Во-первых, бросаются в уши и заставляют скучать глаза совершенно безвкусные и притом изобильные диалоги, произносимые со вздорными акцентами. Наверное, фильм заметно выиграет от дубляжа на другие языки, но не настолько, чтобы сделать его достойным очередного просмотра. Очень высокооплачиваемые актёры играют вразнобой - в этом оркестре каждый солист, и играет свою мелодию. В результате один лишь Вал Килмер в роли Филиппа выглядит достойно и играет достоверно. Но и у самого режиссёра никаких творческих удач не видно.
Самые смачные, характеризующие каждого участника событий, и просящиеся на экран детали жизнеописания остались за кадром (почему не рассказать, например, как, согласно легенде, Филипп потерял глаз, как Александр вместе с Таис по пьяной лавочке поджёг дворец Ксеркса - эти эпизоды стоят десятка других), а выбраны относительно маловыразительные, заслуживающие всего нескольких слов, и притом раздуты отсебятиной. В сценах, наиболее близких к оригиналу, например, убийстве Клита, смещены акценты ровно настолько, чтобы сделать их вульгарным пасквилем на подлинник. Почти каждая сцена растянута и утомляет настолько, что периодически хочется вскочить с удобной кушетки и пойти заваривать кофе. Эротика, хотя и достаточно обильная для "кина о древней Греции" снята неестественно, как-то стыдливо-разнузданно, вроде как актёры сошлись впервые на сексуальную вечеринку, ещё стесняются друг друга, и стараются подражать журнальным штампам.

Музыка, - совсем забыл было сказать про неё - вначале напоминает саундтрек Vangelis к "Blade Runner", затем продолжается в том же духе с робкими вкраплениями дорического лада, в целом безлика, неинтересна и неуместна.

Тем более жалко потерянной возможности, что Голливуд очень редко пытается соблюдать достоверность в исторических картинах - а тут попытка очевидна, но задача оказалась не по плечу ни сценаристу, ни режиссёру, ни большинству актёров.
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments