Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

на правах воспоминаний

Место моего рождения довольно условно, во всяком случае никаких населённых пунктов на карте Советского Союза в том месте не было. Поэтому я и написал в своей lj-автобиографии "поезд Москва-Омск", что в общем хорошо описывает реальность, данную мне в воспоминаниях.  

Воспоминания детства, связанные с местом рождения, отрывочны, как будто поезд моей жизни сначала останавливался на безымянных  станциях, и я лишь запоминал виды из окна, пока папа бегал с чайником за кипятком. Вот этот вид я запомнил очень хорошо. В этой статуе были слиты легендарные деятели Ленин и Котовский; гиганты - эмегены из мифологии народов Сибири, вместе с конкретной эстетикой партийных функционеров. Вдалеке статуя внушает уважение, вблизи - подавляет. Ноги вырастают из земли, как могучие деревья.  На мощном торсе покоится мускулистая лысая голова с развитой нижней челюстью.  Левая рука сжата в кулак, и выражение лица не предвещает ничего хорошего. Статуя указывает не пальцем вдаль, как я часто замечал потом у других статуй, а могучей ладонью в землю, мол "коммунизм - это тут", или "ты у меня здесь ляжешь". Впрочем, ничего такого я в то время думать не мог; я вообще очень мало размышлял. Вполне возможно, что у бронзовой или гранитной брючины стою я. Я не помню, чтобы у меня были красные штаны, но помню, как по складкам брюк я карабкался статуе за пазуху, а папа меня сдёргивал.



Subscribe

  • (no subject)

    Прошлое уже потому лучше настоящего, что прошлое уже обдумано, рационализовано, осмыслено. Разум не восстает против прошлого (уже). А настоящее…

  • (no subject)

    О френдполитике: достаточно наговорить людям гадостей, чтобы от тебя отвернулись самые никчемные.

  • (no subject)

    Я потому лучше других, что только я - это я. Очевидно же. Низших презираю, высшим завидую, и ненавижу и тех, и других. Вот если бы меня было много,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment