Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
  • Mood:

1. Утро литературы. Часть I

Тема предлагается вниманию любителей поэзии и любителей сильной руки.

В связи с распространением в последнее время известий о стихотворчестве Сталина (типа забыли и вдруг вспомнилось), я желаю опубликовать подборку стихов, отрывков из поэм, избранных четверостиший поэтов Серебряного Века, но не обычный мэйнстрим - Брюсов, Блок, Бальмонт, Гумилёв, Ахматова..., а поэтов провинциальных, малоизвестных или вовсе забытых, а также и национальных авторов в русском переводе. Ну если я чего хочу, так выпью обязательно, поэтому не вздумайте меня отговаривать.
Среди авторов изборника будут фигуры разного калибра, вожди и их рабы, просто люди и даже одна фигура мифическая. Все они, кроме одного виртуального поэта, родились, жили и творили в пору, называемую Серебряным Веком русской поэзии. Некоторые пережили этот Век, некоторые умерли раньше - поэтически или физически. Все они однако подверглись в пору своего литературного ученичества сходным влияниям и модам, поэтому ожидается определённое сходство их стихов - в метрике, рифмах, образном ряде и проч.
Хотелось бы узнать, найдутся ли среди читателей ЖЖ знатоки поэзии, которые смогут эти влияния указать и увидеть столь любопытные пересечения в стихотворчестве людей, часто разнесённых на тысячи вёрст, но объединённых единой великой Империей Российской и её единым культурным полем, в котором была жёстко выраженная культурная столица, из которой шли моды и течения, и была гигантская провинция, эти моды и течения усваивавшая.

Большинство наших авторов родились и созрели именно в провинции. Далеко не всем удаётся, как Маяковскому или Есенину в сапогах, лаптях и опорках добраться до столичных литературных клубов и выпить шампанского с Садовским в Бродячей Собаке или даже водки с Крыловым в Пирогах. Я полагаю, что в этом их вины нет, но публика и раньше и до сих пор считает иначе.
Очень хотелось бы посмотреть, не утратил ли наш народ политическое чутьё, будет ли публика ЖЖ восторгаться именно тем, "кем надо", всеми подряд или совсем невпопад, вопреки званиям, должностям и судьбам.
Названия стихотворений и имена авторов будут раскрыты при подведении итогов, который я планирую провести к Старому Новому Году.

Итак, ПОЭТ N 1 (Аплодисменты, пожалуйста)

...
Впереди тропа косая.
Лампа жизни, угасая,
В темноте меня бросая,
Исторгает чад - не свет.

Немощь с белыми глазами…
День былой омыт слезами,
Упованья сгинут сами
В мириадах черных бед.

От надежды - утомленье,
Я не чаю исцеленья,
На коленях день в моленьях -
Равнодушный смех в ответ.
________________________
...
Мне не осилить суровой науки
Ранних утрат, неизбежной разлуки.
Господи, дай мне забыться, заснуть -
И головою упасть в ее руки.
________________________
...
Целуй меня, еще целуй, моя любовь,
Сладкий яд по крови разливая.
А у Творца прошу я вновь и вновь,
Чтоб длилась ночь любви, конца не зная.
Subscribe

  • (без темы)

    Несколько неортодоксальный католический богослов, иезуит и палоантолог Тейярд де Шарден полагал, что главным фактором в развитии всего живого…

  • (без темы)

    Прошлое уже потому лучше настоящего, что прошлое уже обдумано, рационализовано, осмыслено. Разум не восстает против прошлого (уже). А настоящее…

  • (без темы)

    О френдполитике: достаточно наговорить людям гадостей, чтобы от тебя отвернулись самые никчемные.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment