Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Из истории коммунистической партии Австралии. Товарищ Артём.

Международный авантюрист Федор Сергеев, более известный в России под кличкой товарищ Артём, а в Австралии - как Big Tom, о своём пребывании на этой благословенной земле писал:

Людям надо было менять не только свои имена в соответствии с новыми паспортами, но и отказываться от борьбы за те идеи, которые уже стали частью повседневной жизни австралийского народа. Пока здесь рабочий имеет все к своим услугам, чувствует себя спокойно, уверенно, нет кричащей безумной роскоши командующих классов, все одинаково одеваются, одинаково едят.
Характерный ход мысли марксиста: "одинаково одеваются, одинаково едят" = нет повода для борьбы, вообще трудно найти точку опоры в жизни.
Но Артём нашёлся, и даже совсем неплохо. Зарекомендовал себя отличным пропагандистом. Редактировал газеты, председательствовал на съездах.
Big Tom сыграл чрезвычайно заметную роль среди леваков в Брисбене, упомянут в "Австралийском Журнале Политики и Истории", и Австралийском Энциклопедическом Словаре Биографий.
Отбывая в 1917г. на историческую родину, товарищ Артём был облечён полномочиями официального представителя Австралийской Социалистической Партии (ASP) в России. После его отъезда сразу трое австралийских коммунистов боролись за право считаться его учениками и последователями. Фримен (Миллер), Симонов и Жуженко - один товарищ краше другого. Все трое, поливая друг друга помоями, часто употребляли русское ругательство "хлестаков", непонятное австралийским рабочим.

Фримена и Жуженко из Австралии вскоре выдворили - в 1919. Как контейнер с отходами. Засиделись мол, идите-ка вслед товарищу Артёму в Россию.

В 21 году (неудобно всё же - генеральный консул РСФСР) выгнали и Симонова. Ну и захоронили их всех в России. Всеобщей свалке социальных отходов, на то время.

Дальнейшее, вкратце, таково:

И Фримен, и "товарищ Артём" под руководством Бухарина работали некоторое время над подготовкой в Австралии социалистической революции, считая Австралию ахиллесовой пятой британского империализма.

Артём погиб при испытании скоростного "аэропоезда" в 21 году под Москвой.
В том же крушении, в котором погиб товарищ Артём, погиб и Фримен.

Симонов пошёл в чекисты и уехал искать приключений в пустыне. Его грохнули свои где-то в Афганистане в 38 году, во время всеобщей чистки.
Жуженко также желал дальнейших приключений, стал капитаном и плавал до того же 38 года. И его расстреляли свои.

Стало быть, ахиллесовой пяточкой-то значит и - чпок!

В результате в Австралии победили умеренные фракции социалистов, не левее кадетов, и сегодня в Австралии можно вполне ничего себе жить. В отличие от.
Tags: Артём, австралия, коммуняки
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments