Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Многие московские т.н. интеллигенты - дети директора гастронома, второго секретаря совкома, второй семьи актёра - родились в доме, где было очень много редких книг, но никто из взрослых эти книги не читал. Книги успешными людьми в советской Москве покупались для интеллигентного интерьера, в качестве верного вложения капитала, просто потому что Михаилу Моисеевичу приятно запросто войти с чёрного хода, пошутить с Леночкой, дать ей шоколадку и ВЗЯТЬ - всё взять; Декамерон - беру, Софокл - дайте две, одну учительнице подарим, новая "рамка" НФ - ну разумеется, Фрейда вдруг издали малым тиражом - а ну давай сюда. Заверните. А которые совсем большие да важные, могли в тот же портфельчик добавить набор самиздатовской клубнички. Ничего особенно страшного, так - посевовские журнальчики, непечатных Стругацких, Зиновьева, Солженицына. Дома сам важный человек едва успевал полистать детективчик перед сном. Зато дети этих бонз в десять лет читали всё подряд с папиной полки - Фрейда, Софокла и Декамерон, Солженицына и Зиновьева. Руководить этим чтением взрослые не могли и не пытались. Результаты получались нечеловеческие. Во-первых, подросток получал возможность казаться резко и вдруг - умным. Умнее всех сверстников в классе и во дворе, - конечно! Особенно же приятно было меткою цитатой сразить оплошного преподавателя. Обычно на эту "умность" наслаивалось много чего. И импортные шмотки, носимые подчёркнуто небрежно, и непиленые диски Аббы и АС/DC, так же небрежно сваленые кучей на полу - взрослые всем этим тоже не интересовались, не оформляли этот дикий советский интеллектуализм в что-либо профессиональное. В круг этих умников и баловней судьбы втягивались и ребята попроще, но которые, например, могли сочинить стишок или сыграть на гитаре - за это им давали почитать "на два дня" Декамерон, а скучные жизнеописания двенадцати цезарей и вовсе могли затеряться у какого-нибудь бедненького лобастика. (...)
Примерно так и складывалась элита русскоязычного ЖЖ, из этих двух типов, впоследствии расслоившихся на "лейбералов" и "потреотов".

Вот сдам экзамены и перестану думать про всякую хуйню, и буду хорошо отдыхать и продуктивно работать. Всё говно, которое я тут накорябал за последние недели - результат нездорового образа жизни.
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments