Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

Contra Hegel

У советского человека в декорациях его эмоциональной жизни преобладала спокойно-унылая уверенность в завтрашнем дне. Всё будет так, как и вчера, и ты ничего с этим не сделаешь, сколько ни работай или не работай, голосуй или не голосуй - всё равно один хуй. Некоторые от этого чувства пили, другие профессионально этому радовались, но большей частью к этому ощущению привыкли и не замечали, пока этой уверенности вдруг не лишились. Оказалось, что эта самая уверенность в "завтра то же, что и вчера" совершенно ложная, советское общество ужасно неустойчиво и хрупко, как хрустальная рюмка, и один лысый штымп может его запросто и вдруг опрокинуть и сломать. Ожидание стабильности в советском обществе было ложным, но оно создавало всяческий застой в культуре и экономике, - а значит, и было действительным.
У западного человека в декорациях преобладает динамично-оживлённое ожидание перемен. Одни акции взлетят, другие повалятся. С работы или выгонят, или пойду на повышение. Надо продавать дом, покупать дом; одни акции держать, другие сбрасывать - всё в соответствии с ожиданиями рынка. Большинство боится кризиса, безработицы, но надеется на свою способность перехитрить и то, и другое. Большинство бежит выбирать нового президента - а то ведь без меня выберут опять какого-то мудака. Все куда-то бегут и что-то шерудят, все фрустрированы, основы бытия кажутся зыбкими. Между тем капиталистическое общество куда как устойчивее советского. Примерно как корыто в сравнении с рюмкой. Со всеми кризисами, президентскими перевыборами, роспуском профсоюзов и потоком новых законов, которых за год издаётся столько, сколько в совке не издавалось в десятилетие - день завтрашний в капитализме оказывается таким, как вчера; бытие вязко и скучно, если бы не люди, нервозно ожидающие перемен. Эти люди скупают одни акции и продают другие - и сё, вижу! воздвигается новый майкрософт, и рушится очередной эмрон. Люди выбирают очередного президента - за его обещания перемен. Ожидание перемен в западном обществе ложно, но оно движет и рынком, и обществом в целом, и стало быть действительно.
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments