Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

  • Mood:
  • Music:

За нумизматикой

Проект практически завершён. Перерыв перед финальным рывком. (сотрудники делают учебные слайды, мне надо подчистить в двух местах).

Пришла партия неочищенных римских бронзовых монет, - вспомнив былые грехи, купил два десятка. Дёшево страшно, вместе с пересылкой обошлось в двадцать семь австралийских тугриков. Вид у монет, однако, страшненький; это сырьё и подлежит дальнейшей обработке. Только у двух кое-что читается и видны профили императоров. Две явно с неким рельефом, но заросли неровной коростой из земли и окислов с обеих сторон. Ещё одна в бугристой малахитовой патине; неясно, что там осталось. Ещё штук шесть - в довольно толстой, гладкой чёрной патине и подают слабые надежды на проявление рельефа после очистки. Любопытный образчик поздневизантийской меди - вогнутая, как плошка, тонкая и маленькая монетка с какой-то примитивной печатью с одной стороны. Раньше я даже не подозревал о существовании таковых, а сейчас пошуровал по интернету и нашёл - cup coins; оказывается, обыкновенная штука.

Остальные можно выкидывать сразу ввиду почти полной истёртости, но для приличия попробую почистить.

Узнал, что чистят заросшие коростой монеты - выдерживая в машинном масле до месяца и время от времени поскрёбывая зубной щёткой. Занятие для очень оптимистического, розовощёкого человека. Склонный к меланхолии может сойти с ума.

Есть и другие способы, но все с риском - можно разрушить остатки рельефа.

Главные нумизматические оптовики - в США, Англии, Германии. Торгуют партиями неочищенных монет по 100-1000 штук сразу.
Одно из основных нынешних мест добычи - балканские страны. Ищут с миноискателями.
Продают здесь:
http://coins.listings.ebay.com/Coins-Ancient_Roman-Imperial_W0QQfromZR4QQsacategoryZ4734QQsocmdZListingItemList

Наводит на любопытные размышления о размерах товарооборота в Римской Империи. Поразительные выходят результаты, однако.
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments