Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

О христианстве и государстве (перебирая римские монеты)

А между прочим, приём исключительно христиан на государственную службу ( в ущерб язычникам всех мастей) в Римской Империи IV века был весьма прогрессивным шагом - по сравнению с национализмом или хуже - властью избранных семей. Мудрый такой шаг - взять и заменить все мощные семейные кланы Рима с их постоянной взаимной грызнёй - просто христианами, ещё вчера гонимыми маргиналами, с их прекраснодушной декларацией братской любви.
Христианином мог стать кто угодно, потомственный, римлянин, испанец, германский варвар, армянин, и даже сделать абсолютную карьеру - влезть на императорский престол. Меритократия почти в чистом виде, что конечно с точки зрения имперского государственного деятеля, прекрасно. Конечно, христианство, используемое постоянно как ступенька в карьерной лестнице, ветшало исключительно быстро.
Этот шаг, чрезвычайно дурной для христианства, и его непоправимо испортивший, помог государству продержаться в самые болезненные времена. С другой стороны, зачем? Пусть бы разрушалось себе это государство, здоровее бы вышло впоследствии, с меньшей народной кровью. А так абсцесс зрел ещё шесть-семь веков, раздувался. Монеты позднеимперского периода - отвратительные.
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments