Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

цитируем

Обнаружил, что этот отрывок из пятого тома "Былого..." совершенно не цитируют, патамушта похоже на Майн Кампф. Исправляем несправедливость.

... мое увлечение было велико, слепо, но ваш характер, вероломный, низко еврейский, ваш необузданный эгоизм открылись во всей безобразной наготе своей ...
Наталья Герцен - немецкому поэту Гервегу (Herwegh).


Гервег - создатель гимна Всеобщего германского рабочего союза. В стихотворении «Партия» (1842) Г. отстаивал идею партийности поэзии(!), понимаемой как служение силам прогресса.

Насколько я могу судить, "еврейский" в этом контексте богато оттенками смысла, и близко к современному "левацкий". Гервег, судя по запискам Герцена, был сибарит, иждивенец, пустозвон, лодырь и самовлюбленный мудак, то есть природный левак типа Мити Ольшанского.
Subscribe

  • (no subject)

    Туалетная бумага как исповедь и индульгенция. Таинственное исчезновение именно туалетной бумаги в первую (и зачастую последнюю) очередь в пору…

  • (no subject)

    О рыцарском поведении, прекрасных дамах и наемниках. Рыцарский кодекс чести вошел в обиход высшего дворянства приблизительно сразу вслед крестовым…

  • (no subject)

    (между полезным трудом) В своих дневниках Хайдеггер ставит в вину католицизму его отсутствие интереса к испытанию природы. Это ленивое нелюбопытство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments