Критика ОПК и критика критики ОПК.
"Религия в школе" на "Эхо Москвы" от 5 февраля 2006г.
К.ЛАРИНА: Подождите, мы сейчас говорим про возможное появление в качестве преподавателя священника. Но мне кажется, что речь об этом не идет. Что если мы говорим о предмете – пусть будем условно так называть – основы православной культуры, то это, естественно, предмет в светской школе, один из предметов, который, конечно же, должен вести преподаватель, который не служит в церкви, а работает в светском предприятии.
С.КАЗАРНОВСКИЙ: Ну, я в словах отца Андрея не услышал такой категоричности, о которой говорите вы. Не услышал.
о.А.КУРАЕВ: Нет, здесь есть разные проекты, и в частности…
К.ЛАРИНА: Чего больше всего боятся учителя? Почему большинство сейчас против введения курса «Основы православной культуры»?
о.А.КУРАЕВ: Учителя боятся того, о чем вот только что Сергей совершенно справедливо говорил, - появления какого-то метеорита инородного совершенно, с иным совершенно мировоззрением, иной методикой, иным языком, который может просто переломать все. Это действительно такая опасность есть. Но для того, чтобы ее избежать, как раз и предлагаются проекты. Чтобы было, например, государственное лицензирование религиозных учебных заведений.
С.КАЗАРНОВСКИЙ: Замечательно.
о.А.КУРАЕВ: То есть чтобы даже тот же процесс подготовки священников в семинариях, чтобы даже он был под контролем государства, и чтобы священник изначально готовился в видении перспективы того, что он может быть педагогом, и чтобы государство контролировало, можно дать ему такую возможность или нет. Чтобы если будет именно государственный курс ОПК, не частный факультатив, который пришла неизвестно какая тетка, а сегодня богословом себя называет и несет, невесть что.
С.КАЗАРНОВСКИЙ: Замечательно, да.
о.А.КУРАЕВ: Так пусть государство и церковь возьмут под двойной контроль, выведут из подполья это, из мира частных кружков в мир гласности. Вот есть четкая программа – говорить об этом, говорить так, вот учебник… не Аллы Бородиной, естественно, а учебник, проверенный, перепроверенный огромным количеством людей – и светских ученых, и психологов, возрастных психологов, и историков религии, и богословов. И вот будь добр вот по этой канве идти. Вот это может гарантировать… создаст систему защиты детей от дураков в рясах. Это тоже очень важная вещь, и я думаю, опять же, здесь задача государства – помочь в этом вопросе. И, конечно же, одна из альтернатив, которая предлагается, это история религии. Вот это для меня очень печальный инцидент. Я подходил, извинялся к Фурсенко после этого инцидента, что он был освистан. Это было сказано, когда министр предложил курс истории религии. Вы знаете, я сам уже 15 лет преподаю на кафедре истории религии в МГУ, и при этом я – противник перевода такого курса в школу. И вот почему. В университете это естественно. В университете студенты – умные ребята, они уже умеют играться в бисер, они умеют анализировать внутреннюю логику художественного произведения, мифа и т.д. Подростки еще не умеют. Для них главный вопрос – это правда или нет, как, что и почему? Во-вторых, кто будет писать. Отец Александр Мень когда-то, по-моему, …ну, он очень добрый человек, поэтому он был оптимистом, наверное. Он сказал, что главное, чтобы это были светские люди, преподавали в школах, университетах историю религии. Я изнутри смотрю – не из подмосковного прихода, а я учился на этой кафедре религиоведения, преподаю на ней и т.д. Я могу сказать: «А кто это будет делать?» Вот смотрите – есть… я спросил много аудиторий светских, студенческих, интеллигентных: «Скажите, пожалуйста, вы видели хотя бы один светский учебник по истории религии, в котором не описывались мрачные стороны, мрачные страницы истории христианства – инквизиция, крестовые походы, гонения на староверов и т.д., еврейская тематика, насилия, которые были в истории церкви?» Да, такие учебники все знают. У меня второй вопрос: «Скажите, кто из вас знает о войне за обладание зубом Будды на Бирме? Кто из вас знает о войне между желтошапочными и красношапочными буддистами в Тибете?» То есть удивительное дело, почему у нас учебники сегодня пишутся так странно, что изложение истории христианства идет на уровне социологическом, где уместны разговоры, естественно, и о преступлениях, которые творились людьми, которые считали себя представителями этой религии? Но почему при этом изложение других религий – того же буддизма – ведется, напротив, в возвышенно-метафизических тонах? То есть, к сожалению, у светских людей есть свои тараканы, свои пристрастия, и поэтому не может быть гарантии того, что если с человека снять рясу, то он превращается в объективного ученого. Это не так.
Е.БУНИМОВИЧ: Ну, вы знаете, со всем здесь можно и соглашаться, и не соглашаться. В этом проблема – нам нужно продолжать, конечно, поиски решения. Потому что действительно вот один из вариантов, который я видел, это вот в этой истории религий мировых сделать, ну, условно говоря, количество страниц пропорционально традиционным религиям. То есть там все равно больше половины – естественно, все равно православие.
о.А.КУРАЕВ: Я согласен. Я согласен.
Внимание! А теперь публичный выпад православного диакона комментирует тётя педагог, озабоченная внедрением проекта ОПК.
Анна Валентиновна Бородина, педагог, зицпредседатель проекта "ОПК":
От нас требуют перейти от веры к абстрактным рассуждениям, посмотрите, какими аргументами пользуются мои гонители, например, Кураев А.: никаких аргументов, просто так он думает и так ему кажется, просто он не читал моих учебников, просто у него любви не рождается и т. д. И вот эта либеральная звезда устраивает хозяев всех антиправославных, русофобских СМИ. Часы эфира и полосы либеральных газет и журналов, а результат: никакого материала, никакой здравой мысли, да и просто мысли нет, одни обрывки воспоминаний и оскорбления выливаются то на меня, то на «дураков в рясе», так он выражается теперь. Кого он имеет в виду, может быть, это всего лишь самокритика, тогда, наверное, вполне уместная, но почему – во множественном лице? По-моему, кого-то он всё-таки оскорбил.