Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Что такое комитет "За нравственное возрождение Отечества"?

Это приехала театрально постперестроечная (ура, нас вдруг выпустили!), а на самом деле нормальная советская делегация - два настоящих писателя проверенной лояльности, служитель культа, шесть недописателей и ещё два просто так гебнюка в Штаты. Пришли, само собой, в церковь - это центр эмигрантской общины. Подержали свечки, поцеловали икону Царя. Многозначительно повздыхали перед портретом Власова в пристроечке. Эмигрантская деревня только зёнки пораззявила - "правда видать, перестройка у них". Потом разговоры, конечно, за столом.. "Демократы за...ли", "порнография кругом", "всех гомосексуалистов надо расстрелять из пулемётов", "надо возрождать Отечество". Сидит красноносая братия, подымает рюмку за рюмкой, слёзы настоящие на ресницах, норовят задушевно обнять - вы же русские, как и мы, хватит горе мыкать по заграницам, поехали теперь с нами в Москву, отечество возрождать, а мы к вам будем приезжать.

Приехали они к людям известно каким - весьма зажиточным, и притом высокой культуры. Три европейских языка, пятеро детей - чудесных, два автомобиля, двухэтажный дом в хорошем пригороде Бостона, громадная библиотека на французском, английском и русском. Поднялись с нуля, притом исключительно сами. Есть чем гордиться. Но - скука пребывания где-то на задворках, не по чину, не по статусу. Дворяне на мещанских ролях. Мечты о том, что рано или поздно позовут к настоящей работе.
Читает американский русский всю советскую периодику - язык сохраняет от окостеневания, как отец велел. Мыслями - там, на службу в свою фирму ходит механически, без интереса. И вот, он, звёздный час, человек дождался. Засуетился, стал собираться.

Из Москвы тем временем поступали книжки Распутина и Солоухина, кассеты с записями хорошей русской музыки и скромные просьбы: "нужна гуманитарная помощь детям Чернобыля", "можно не возиться с тряпками, а высылать хорошие сигареты, потому что здесь их можно продать и купить бездомным детям лекарство", "шлите денег побольше". Эмигранты собрали один транспортный самолёт, другой. Организовали сбор средств в пользу голодающих детей. Потом поспели визы в Россию.
Собрались в 94 году. Несколько эмигрантских романтиков, несколько романтиков советских, и десять гебнюков - на всех ключевых ролях. Ковыряют в зубах ножичком. - Что, приехали буржуи, учить русских советских заново - организовывать дело, управлять заводом, писать книги, просто вежливо разговаривать, аккуратно ходить в церковь? НЕ НАДО. САМИ УМЕЕМ.

А вам вот что: работать нашим бульдозером.
Вместо того, которым размели выставку художников на заре перестройки. Струмент нам теперь нужен половчее.

Вот вам программка: с девяти до двенадцати - пишем брошюрки о вреде презервативов. С часу до пяти спорт на свежем воздухе: гоняем пидорасов. После пяти - в баню все вместе, будет пиво, хорошие русские люди: ты, я, сын протоиерея, внук секретаря святого Григория Распутина, внучка великого советского писателя. А не хотите работать, дым отечества вам не по ноздре - валите назад в свой Бостон, не держим.

"примерно так".
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments