Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

об арифметике и кондитерском деле

Первая национальная задача обыкновенно абсолютно проста, из учебника первого класса по арифметике. Это операция вычитания, и её решают все нации.

Нация американская. Бостонское чаепитие. Вычитание бурных американцев из флегматической Британской империи. Сразу начинают изобретаться кондитерские изделия: Boston cream pie, Boston Cheese Cake. И главный герой вспоминается со вкусом, вот торт "Джордж Вашингтон". Юные нации любят сладкое, как школьники.

Нация итальянская. Вычитание итальянской нации из рыхлых европейских империй - Австрии и Франции, и заодно надо вычесть Папу из папских территорий. Чёткие задачи, рельефно обрисованные герои, образцовые революционеры и либералы - Гарибальди, Маццини. Нации тут чрезвычайно различные, путаницы никакой - итальянцы от австрийцев отличаются грубо и резко. Пути тоже предопределён - агитация, пропаганда, заговор, победоносные военные кампании, смерть бурбонам, и главный приз - имя героя получает бессмертие во вкусном печенье, которым по легенде Гарибальди кормил своих солдат.

Или вот нация украинская. Задача ещё проще - чистое вычитание из Российской Империи. Пути и герои тоже похожие, хотя и куда менее выпуклые - слишком уж похожи русские на украинцев, отличия тонкие, снаружи едва заметные, косметические. Настоящей драки не выходит, а выходит скучная рутина, без заметной победы великого духа над косной материей. Много говорильни и бухгалтерии, а печенье "Скоропадский", "Петлюра", и тем более "Кучма" не появляется. Народу вкуснее не стало, но можно утешиться прежним тортом "Киевский", которым теперь не надо делиться с родственниками.

С русской нацией ещё проще. От какой империи отделяться России? Ответ лежит на поверхности - от Советского Союза. Естественно строить нацию на вычитании всего русского из всего советского и эмигрантского, и заодно надо помочь нациям-попутчикам вычесть себя из СССР как можно скорее, завершив всю арифметику в пять лет. После такого, абсолютно беспроигрышного, вычитания можно собрать русскую нацию на парад от Балтики до Тихого Океана и выдать всем участникам ордена, и выдумать новое кондитерское изделие. Потом придётся решать другие национальные задачи, время не ждёт.
Но пластинку с маршем Мендельсона начинает заедать, из-за портьеры высовывается худая лапка и останавливает проигрыватель. Затем выбегает сам молодой человек в очках, и со сдавленным криком "не надо!" выбегает в коридор. Потом показываются из тени жирная харя со складками на затылке и гугнит с обидой:

- Шо такое? Совсем оборзели. Мы вам разрешили, а вы значит вот так? А ну слушай мою команду: на пра - во! Будем делать национализм положительный. Вместо вычитания устроим сложение; непременно добавив всех наших. А наши люди ведь они везде - и в Чечне, и в Москве, и в Тбилиси, и в Киеве. Так шо никакой независимой Украины нету, это они там поторопились нахохлиться, мы примем меры.
Хотите всё-таки вычитать? Лады, упражняйтесь, архимеды хреновы. Шоб всех ненаших и вычли. Тех, кто не с нами, стало быть и против нас. Так и скажем, ненаши это. Не нравится слово ненаши? Да как хошь назови. Нелюди, нерусь, нежить и нефиг. Работайте. А сладкого я не ем. У меня это, диабет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments