Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

За очисткой монет

(Проявилось очередное солдафонское лицо на бронзовом антониане. Замечательно длинная худая шея, длинный острый нос, короткие курчавые волосы, аккуратная бородка. Зубчатая корона лихо сдвинута на затылок. )
Римский император Пробус, родом из Илирийской провинции (примерно территория нынешней Сербии), провёл несколько успешных военных кампаний против галлов и германцев и наслаждался заслуженной славой защитника империи. При нём вновь расцвели искусства и науки, а солдаты, привыкшие было к непрерывным баталиям, начали маяться бездельем. Человек, очевидно, хозяйственный и смекливый, Пробус был первым, кто начал в широких масштабах использовать армию в хозяйственных целях. На восемнадцать столетий опережая российских генералов, отстраивавших свои дачи в 90-х силами хозвзодов, он заставил армию сажать виноградники - и засадил целые провинции виноградными лозами. Заметим, что делал он это не для себя, а к вящей пользе государства, и дабы не развращать солдат безделием.
Военным однако напрягаться было не по вкусу в те годы, не менее, чем сегодня. В один (хочется думать, воскресный) день Пробус выступал перед армией, убеждая солдат взяться за осушение сербских болот. Чаша терпения военного была переполнена, и император был убит шальной пулей поднят на копья. Когда солдаты поуспокоились, они горько оплакали любимого императора, устроили складчину и поставили Пробусу памятник.
Пробус в истории остался одним из немногих императоров, безусловно любимых народом, армией и без пятна на репутации. Как видим, это его не уберегло от обыкновенной судьбы императора того времени.
Subscribe

  • (no subject)

    Хорошая статья, сохраню для памяти Silicon Valley’s elite are hatching plans to escape disaster – and when it comes, they’ll leave the rest of us…

  • (no subject)

    Прислали письмо из русского этнического представительства, которое ранее было под крылом православных зарубежников, половина из которых - власовцы, а…

  • (no subject)

    Критика Юлиусом Эволой политической философии Третьего Рейха нынче нередко вспоминается "новыми правыми" в особой связи с дугинизмом. Дугина я на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments