Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Читаю всякое о великих шахматистах и великой эпохе шахматного противостояния СССР-США, разбираю партии.

В другой жизни, когда я активно занимался шахматами и музыкой, я случайно обнаружил, что чемпион СССР по шахматам Марк Тайманов был выдающимся пианистом. Как-то совпало, что я изучал его партию, и моя учительница по фортепиано заметила и сказала, что шахматиста Тайманова она не знает, но зато знает дуэтную пару по концертам: Тайманов - ?

А отец, когда я поделился с ним занятной информацией, пошутил в своей обычной мрачной манере, что Тайманов уже доигрался; когда он продул Фишеру матч всухую, то был расстрелян у кремлёвской стены. Я, помню, ужаснулся, и дальше о Тайманове ни с кем ни говорил.

Сейчас вот только узнал, что почти так оно и было, за вычетом контрольного выстрела. Тайманов был профессиональный шахматист, музыкант и журналист. Во всех этих областях он был неплох, но без особого фанатизма. Просто талантливый, полнокровный, жизнелюбивый такой дядька. Кажется, до сих пор жив.

После проигрыша Фишеру у Тайманова на таможне нашли книжку Солженицына, лишнюю валюту и письмо от забугорного гроссмейстера к отечественному.
Дальше Тайманову запретили печататься и выступать с концертами, отобрали звание заслуженного мастера спорта, лишили стипендии спорткомитета СССР и исключили из сборной.
В общем, перекрыли кислород по всем пунктам и положили под пресс. Очень обидчивая, мелочная и памятливая у нас была власть, полезно вспомнить.
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment