Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Московская прописка в историческом разрезе

...сильные притеснения, которые претерпевали крестьяне вследствие нового порядка вещей, заставили Годунова в 1601 году изменить закон так, чтобы цель, для которой он был издан, достигалась, т. е. чтобы богатые землевладельцы не могли переманивать крестьян с земель мелких служилых и приказных людей, а между тем крестьянин, притесняемый мелким помещиком, мог освободиться от него выходом, только не к богатому землевладельцу, у которого мог получить больше льготы, а к другому мелкому же...

а в Московском уезде и в Московский уезд из других областей запрещено было отказывать и возить крестьян всем людям без исключения.
Subscribe

  • (no subject)

    Очень яркий сон - я стою на у пешеходного перехода в Albert Park (вблизи центра Мельбурна), рядом команда тележурналистов берет интервью у прохожего,…

  • (no subject)

    (My Russian audience may skip this "повторяющийся, натужный юмор") Have you ever wondered how a toilet actually works? It's actually pretty simple.…

  • (no subject)

    Капиталисты так же угнетают пролетариат, как замужние женщины - проституток (вторичным образом - основных потребителей проституции или валового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments