Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Помимо обыкновенной левацкой трахомудии, Ольшанский местами совершенно прав

А хочет она сказать вот что:  

Мы, скромная и приятная кремлевская мафия, хотим сами назначать себе преемников. Мы сами хотим володеть звонкой нефтегазовой монетой. Мы не хотим, чтобы в этот интимный процесс государственного пищеварения вмешивались суровые Кондолизы, воинственные Маккейны, политкорректные Клинтоны и прочее "Джей Пи Морган Масонство Инкорпорейтэд", которого мы так трагически боимся. 

Да-да, мы ужасно боимся, что Большое Западное Начальство отнимет нашу чудо-кормушку, приватизирует приватизаторов и заберет у нас банковский счет, где лежит счастье. Поэтому мы сдали ему, Начальству, все позиции России в мире, какие только у нее оставались. Но в знак благодарности за упругое полицайство мы желаем "суверенитета" - то есть права самим распоряжаться Кремлем и Трубой в своем тихом и сытном углу. А "демократией" мы называем его потому, что вы нам так велели. Кто не демократия – тот Саддам Хусейн. А мы не Саддам Хусейн. Мы просто торгуем газом. Купите газ, пожалуйста.     

Вот и вся "политическая философия" автора "Суркова".  


...
Писатель "Сурков" - это всего лишь обращенное к нам, надменно-серьезное лицо этого "центра". Идеолог, ведающий идеолухами. 


То есть нестроевыми крыловыми - холмогоровыми, не говоря уже о строевых данилиных - чадаевых. Во всей этой сурковской мути однако виднеется очевидный указующий перст - в каком направлении вся эта армия должна работать дальше. Ольшанский не желает понимать, что текст Суркова - это нормальный начальственный циркуляр, предоставленный Суркову секретарём на подпись; тут не до высокого штиля. По этой бумажке не раз прошёлся красный карандаш, прежде чем занятое начальство соизволило приложить ручку. В сжатые сроки, между приёмом и фуршетом было важно наметить направления работы нижестоящим, а не произвести впечатление на читающую публику. А стиль - что стиль, подумаешь. Пройдёт месяц, и из канцелярии появятся новые тексты, совсем непохожие на Сурковский по стилю, наполненные разнообразными смыслами, но удивительно совпадающие с ним по конечным целям. Холмогоров исправит грамматические ошибки, Чадаев насыплет учёных цитат, а Крылов придаст философичности, если научится работать, а не парить занятым людям мозги. И всё в пределах двух-трёх тысяч баксов.

http://www.nazlobu.ru/publications/article1232.htm
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments