Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Ещё о делах национальных. Очень верное замечание.
http://churkan.livejournal.com/1432408.html
Но не додуманное до конца. А финал вот такой - понятие нормы, которое позволяет отделять нормальных от ненормальных, формирует именно нация (ну, племя, или иное устойчивое сообщество с писаными и неписаными законами). Среди потреотов потому так много ненормальных, что русской нации на сегодняшний день просто нет, и национальной норме негде формироваться; нет и не может быть ни эталонного, ни усреднённого русского - никакого быть не может. Это позволяет всяким косопузым зороастрийцам, цыганским актёрам и евреям из очень приличных семей объявлять себя и друг друга русскими и притом потреотами par excellence. Выходит смешно, и всё-таки "других потреотов для вас у меня нет".
Но если норма не образуется внутри нации, она формируется в каком-либо ином месте. Первый очевидный источник формирования нормы - это начальство с его нормативными предписаниями. Второй - заграница с её устойчивыми национальными нормами.
Норма, производимая российским начальством, лучше всего описана Сорокиным в одноименном произведении. Второй источник нормы просто чужой. "Чужие сапоги натёрли ноги".

Русская нация - это понятие на сегодняшний день исключительно апофатическое; про неё можно сказать лишь, что она "не то" и "не это". Положительное суждение о ней невозможно, а все нормальные люди в Москве - заведомая несрусь (начальство и всячески послушные) или высрусь (восприявшие чужие нормы).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments