Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Попытка оправдания "Острова" между атеизмом и православием, через махровый антисоветизм.

(стёр кучу благоглупых рассуждений а-ля Хомяков)

При чём Бог и вера в этом фильме? Ведь собственно о вере в Острове рассказывается из рук вон плохо - прямолинейно, грубо, порнографично. Так ведь фильм вовсе не об этом.

Бог и вера в этом фильме - это та архимедова точка опоры, которая позволяет перевернуть мир с его жёсткими этическими нормами. В частности, советский мир 70х. В котором персонаж Мамонова - гнида, лагерный пидор, парашник и говно простое, мягкое. А Адмирал - это безусловный герой, победитель, элита и отец элитных детей (которые спустя двадцать лет попробуют кинуть отцов через колено).

Бог позволяет вот этот самый мир по-скоморошески вывернуть наизнанку, показать его сокровенное. И вдруг адмирал выходит туповатым холуём, хамоватым с подчинёнными и притом неспособным управиться с собственной дочкой - заурядной истеричкой на сексуальной почве.
А придурок и говнюк, герой Мамонова, повернув невидимый рычаг, оказывается представителем могущественной Власти, к которой адмирал не имеет никакого отношения, и стало быть оказыватся в самом низу этого островного, вывернутого мехом наизнанку мира.

Достигнув таких вершин, совершив такую головокружительную карьеру, герою остаётся только счастливо умереть, что он незамедлительно делает с немалой помпой. За кадром остаётся составление легендарных жизнеописаний и очередь жаждущих посетить могилу, которая может поспорить с очередью к мавзолею Ленина.
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments