Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Любопытно пписание предводителя гуннов Аттилы византийским историком Прискусом. Согласно Прискусу, Аттила был низкорослый, коренастый и большеголовый, глаза маленькие, кожа смуглая, в волосах седина. Одевался Аттила подчёркнуто просто, выделяясь среди окружающих только чистотой одежды. Обувь его была также простой и без украшений, а окружавшие его скифские вожди были увешаны золотыми побрякушками с камушками. Пил он вино из простой деревянной чашки и ел жареное мясо с деревянного шампура, в то время как гостям подавали изысканную еду на золотых и серебряных блюдах и питьё в золотых кубках, украшенных камнями.
Всенародное горе после смерти Аттиллы было столь велико, что мужчины обрезали себе волосы и наносили себе раны, чтобы оплакать вождя кровью. Современники и нынешние историки относятся к Аттиле неоднозначно. Либо это "гнев Божий", безусловно сила зла, противостоящая христианскому миру, либо совсем наоборот, умеренный и благой правитель, основавший величайшую империю от Уральских гор за востоке до Дуная на западе. Империю больше Римской и примерно равную СССР по территории. Эта империя гуннов распалась после смерти Аттилы из-за свар между наследниками и разнородными племенами.
Очень занимательные параллели со Сталиным, даже в мелочах - в одеже, и в поведении за столом.
Subscribe

  • (no subject)

    Был на три дня лишен счастья общения с церковью Цукерберга (ни причастия словом справедливости, ни благословления смайликом). Объявленная причина - я…

  • (no subject)

    (очередные заметки на манжетах пижамы) В пуританской версии протестантизма заложен механизм если не полного саморазрушения, то неизбежного…

  • (no subject)

    Когда недостает проблем, И в жизни мало вам обузы, Тогда читайте вы Маркузе, И занимайтесь BLM.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments