Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

размышлизм за работой

"Тварь дрожащая или право имею"? - задумался Раскольников, пошёл, и убил старуху. А ведь убить бабульку гораздо проще, чем менять ей обгаженное бельё. Слаще расплескать ей мозги, как Раскольников, чем мыть ей жопу, как это делал в юности один перспективный молодой российский политик и социогуманитарный мыслитель.
Вытравливание из себя "твари дрожащей", то есть простого человеческого страха, брезгливости и прочих слабеньких слизистых чувств и социальных условностей, недостойных великого человека и мешающих предводителю масс, гораздо эффективнее производить путём благотворительности, нежели душегубства. Эффективнее, даже если и не брать в голову всяческие полезные и вредные последствия того или иного пути, лишь чистую победу над собственной, дрожащей перед другими человеками, тварью.
Где-то там, на вершинах власти (российской уж наверняка), сходятся эти два пути - и хладнокровные серийные убийцы, бывшие братки и важные бизнесмены с крышами встречаются с не менее хладнокровными вытирателями говен человеческих, меряют друг друга стальными взглядами, улыбаются. "Свои". Хотя, может быть, это лишь логика воображения, а на самом деле и те, и другие - напротив, сострадательны и даже сентиментальны. Интересно вот, любят ли все эти победители над дрожащей тварью вспоминать о своих победах?
Tags: размышлизм
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments