Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

размышлизм за работой

"Тварь дрожащая или право имею"? - задумался Раскольников, пошёл, и убил старуху. А ведь убить бабульку гораздо проще, чем менять ей обгаженное бельё. Слаще расплескать ей мозги, как Раскольников, чем мыть ей жопу, как это делал в юности один перспективный молодой российский политик и социогуманитарный мыслитель.
Вытравливание из себя "твари дрожащей", то есть простого человеческого страха, брезгливости и прочих слабеньких слизистых чувств и социальных условностей, недостойных великого человека и мешающих предводителю масс, гораздо эффективнее производить путём благотворительности, нежели душегубства. Эффективнее, даже если и не брать в голову всяческие полезные и вредные последствия того или иного пути, лишь чистую победу над собственной, дрожащей перед другими человеками, тварью.
Где-то там, на вершинах власти (российской уж наверняка), сходятся эти два пути - и хладнокровные серийные убийцы, бывшие братки и важные бизнесмены с крышами встречаются с не менее хладнокровными вытирателями говен человеческих, меряют друг друга стальными взглядами, улыбаются. "Свои". Хотя, может быть, это лишь логика воображения, а на самом деле и те, и другие - напротив, сострадательны и даже сентиментальны. Интересно вот, любят ли все эти победители над дрожащей тварью вспоминать о своих победах?
Tags: размышлизм
Subscribe

  • (no subject)

    Пока ожидал прибытия Minelab Manticore, в магазин завезли MINELAB EQUINOX 900 Теперь в тяжких раздумиях. Manticore конечно разлекламировали по самое…

  • (no subject)

    Exposing the "enemy". I believe both Russel Brand and Jordan Peterson share the same level of incomprehension with the nature and structure of the…

  • (no subject)

    О кошечках и песиках можно писать бесконечно, фотографировать их симпатичные мордочки, собирать лайки. А что напишешь о детях? И кому нужны их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments