Теперь о прекрасном.
Безусловно хорошо то, что у актёров кривые зубы. Это режиссёру зачтётся на том свете.
Есть ещё несколько хороших моментов, вроде небольших карикатур на тему социальной иерархии ацтеков, и, пожалуй, ещё высадки моряков Кортеса с попом. Но эти прекрасности как бы сами собой напрашиваются; пока режиссёр похмеляется, исторический материал и житейская правда берут недолгий реванш.
В сцене высадки мне понравилось, что Кортеса встречают двое туповатых бойцов из ацтекского омона, а не благородный вождь в перьях с глазастенькой смышлёной дочуркой, как это обычно принято в кино. Благородный дикарь, наоборот, убегает в лес, и это тоже правильно.
А потом режиссёр просыпается - и лепит из смеси истории майя и ацтеков с говном всё те же унылые фигурки для забавы врожденных идиотов. Замедленная съёмка очень гламурной драки плохого индейца и хорошего индейца, хороший конечно же побеждает, а кровь из плохого брызжет струйками - пс, пс, но он успевает прошептать - извините мол, ошибочка вышла. Самый незамысловатый католический администратор из 16 века, который со снисходительностью недоумка писал об увиденном в ацтекской столице - "вот, мол, странные обычаи этих дикарей, мой король", всё же видел окружающую его действительность в гораздо более богатой палитре.