Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Посмотрел на выходных гибсоновский "Apocalypto". Жаль, что очень хорошую и неизбитую тему этот алкоголик сотоварищи превратили в голливудский трэш. Взять немного доктора живаго, добавить терминатора, мэд макса, перемешать, подать потребителю. В получившемся кине для юношества и домохозяек есть всё, что любит зритель;  и простой юмор, и безусловный героизм, и непрожаренные ужасы с кровью, и  конечно же любовь в самых назойливых, аляповатых, вопящих на разные голоса формах, и всё прекрасное, что могло бы случиться, служит не более чем декорациями для этого жеваного говна. Можно с успехом подставить иные декорации, взять тот же сценарий и того же режиссёра, и выйдет лихой римейк Унесённых Ветром.

Теперь о прекрасном.
Безусловно хорошо то, что у актёров кривые зубы. Это режиссёру зачтётся на том свете.
Есть ещё несколько хороших моментов, вроде небольших карикатур на тему социальной иерархии ацтеков, и, пожалуй, ещё высадки моряков Кортеса с попом. Но эти прекрасности как бы сами собой напрашиваются; пока режиссёр похмеляется, исторический материал и житейская правда берут недолгий реванш.
В сцене высадки мне понравилось, что Кортеса встречают двое туповатых бойцов из ацтекского омона, а не благородный вождь в перьях с глазастенькой смышлёной дочуркой, как это обычно принято в кино. Благородный дикарь, наоборот, убегает в лес, и это тоже правильно.
А потом режиссёр просыпается - и лепит из смеси истории майя и ацтеков с говном всё те же унылые фигурки для забавы врожденных идиотов. Замедленная съёмка очень гламурной драки плохого индейца и хорошего индейца, хороший конечно же побеждает, а кровь из плохого брызжет струйками - пс, пс, но он успевает прошептать - извините мол, ошибочка вышла. Самый незамысловатый католический администратор из 16 века, который со снисходительностью недоумка писал об увиденном в ацтекской столице - "вот, мол, странные обычаи этих дикарей, мой король", всё же видел окружающую его действительность в гораздо более богатой палитре.
Subscribe

  • (no subject)

    The most of world problems we all witnessing at the moment are coming from the desire of some humans to be or rather look good. At least publicly.…

  • (no subject)

    Джордан Петерсон, описывая психологию левачества, то и дело возвращается к Достоевскому ("Бесы") и Ницше. На мой неизощренный вкус, ни тот, ни…

  • (no subject)

    Еще из вчерашнего National elite Have you any shame? Yes, sir, yes, sir! You will be to blame; Once for your money, And twice for you kin, And more…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments