Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Читаю Куприна "Купол св. Исаакия Далматского"

Так, впрочем, бывало раньше. К середине 19-го года мы все, обыватели, незаметно впадали в тихое равнодушие, в усталую сонливость. Умирали не от голода, а от постоянного недоедания. Смотришь, бывало, в трамвае примостился в уголку утлый преждевременный старичок и тихо заснул с покорной улыбкой на иссохших губах. Станция. Время выходить. Подходит к нему кондукторша, а он мертв. Так мы и засыпали на полпути у стен домов, на скамеечках в скверах. Как я проклинал тогда этот корнеплод, этот чертов клубень — картофель. Бывало, нароешь его целое ведро и отнесешь для просушки на чердак. А потом сидишь на крыльце, ловишь разинутым ртом воздух, как рыба на берегу, глаза косят и все идет кругом от скверного головокружения, а под подбородком вздувается огромная гуля: нервы никуда не годятся.


Пропало удовольствие еды. Стало все равно, что есть: лишь бы не царапало язык и не втыкалось занозами в небо и десны. Всеобщее ослабление организмов дошло до того, что люди и непроизвольно переставали владеть своими физическими отправлениями. Всякая сопротивляемость, гордость, смех и улыбка — совсем исчезли. В 18-м году еще держались малые ячейки, спаянные дружбой, доверием, взаимной поддержкой и заботой, но теперь и они распадались.




Любопытно, насколько этот послереволюционный голод, и последующий голод в Поволжье были спланированным средством промывания мозгов целому народу. Человека гораздо легче "перековать" после хорошенькой голодовки, как отмечается, например, в этом труде о деструктивных культах.

Дальше ещё прекрасное:



как вы думаете, сколько же в Гатчине проживало большевиков? Смотрите — целый скифский обоз.

Учитель подумал.

— По моему статистическому расчету, включая челядь, жен, наложниц и детей, а также местных добровольцев и осведомителей — не менее четырехсот.
Subscribe

  • (no subject)

    На сцену вылез старик Галковский в костюме Пингвина. Слушать на предложенной скорости это невыносимо как публичный позор пенсионера, а на двойной…

  • (no subject)

    Кстати, потреоты опять знатно разосрались. Судя по доносящимся до нас звукам, речь идет не о символических стабаксах, а о гораздо более лучших…

  • гроссмейстер начинает и проигрывает в два хода.

    Манкунян ковыряет Галковского ржавой булавкой mancunian: -- Я бы на Вашем месте, Дмитрий Евгеньевич, такие фотокарточки не афишировал, где Вы столицу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment