Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Если бы я решал, кого канонизировать в Церкви, а кого - нет, то я бы записал в святцы Григория Распутина. А Царя Николая Второго - нет. По-моему, так гораздо осмысленнее, чем наоборот.

Совершенно уникальный русский народный тип хитрого богомольца, калики перехожего, плута и хитрована высочайшей пробы и покаяльника мощностью в сотни киловатт. Выдающийся талант к тому же, златоуст, поэт недюжинный, куда там всяким посконным Есениным.

"Я еще раз вытолкал смерть. Но она придет снова... Как голодная девка пристанет..."

К Царю с царицею он на "ты" - и "Папа", "Мама", что уже есть замечательно и талантливо. А они ему - "Друг". Ох, чудесно.

Розанов как-то писал о канонизации Жанны д'Арк, Орлеанской девы - мол, это наверное не католическая святая, а дриада из бургундских лесов, пришедшая спасти Францию от англичан. Вот и Распутин - не принадлежит ортодоксии, конечно, а как будто вылезает откуда-то из-за печки, натуральный такой русский почвенный домовой, которого второпях и по недоразумению крестили, и пугает и будоражит все городское общество, и аристократию и мещанство, всех этих полунемцев, полуфранцузов от царской фамилии до парикмахера. "Чего-то такого мы от этой России и ожидали и боялись". Зачем он вылез? Этого никто толком понять не должен, это вам не родина разума Франция.
Является ли Распутин подставной фигурой от революционной аристократии? Пожалуй, да. В том же смысле, не больше и не меньше, в котором Жанна была подставной фигурой от дофина Карла.
Пишут о нём всякую чепуху в газеты, большей частью нелепые выдумки. Рассказы про разврат, дикие кутежи - совершенно недостоверны, иначе и быть не могло. Распутин играл очень чисто. Но во всяком случае никто не остаётся равнодушным к этой высокой игре. Или боятся, или ненавидят, или чего-то от Распутина горячо ожидают, ищут внимания, хотят убить. Собственно, Распутин - эпицентр русской духовной жизни перед революцией. А к Николаю Второму - даже после расстрела - прохладца, в лучшем случае - "эк всё у него неудачно обернулось", даже от самых что ни на есть ортодоксов и монархистов. Царь в стороночке, где-то в лучшем случае третьим, после Распутина и своей жены. Ни благодати, ни таланта.

Да, так зачем канонизировать Распутина? А потому, что вся эта история несомненно поучительна и полезна для юношества, и Распутин ещё не всё сказал, он ещё себя покажет. А Николай Второй сделал всё, что мог, и умер.
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments