Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Полагаю, что в политике понятия левизны" и "правизны практически изжили себя. Отличия вправо-влево существуют между партиями различных государств, они сложились исторически. А с внутригосударственной точки зрения все нынешние легальные партии - партии середины, с малозаметными отклонениями.
Зато в любом государстве хорошо выделяется политический "верх" и политический "низ". Верх - мечтатели, теоретики; низ - практики и прагматики. Верх - из обеспеченных классов, обучавшихся гуманитарным наукам в престижных университетах, низ - из середнячков, прошедших сложный путь. Верх сподвигается на самые сумасбродные политические ходы, но умеет заражать мечтой массы и иногда срывает банк в политической рулетке; низ уныло считает потери в бюджете, людской силе и ноет. Политический низ - природный консерватор, его часто путают то с правыми, то с умеренными социалистами. Нет, он просто желает, чтобы завтра было просто не хуже, чем вчера. Обязательно не хуже. Чтобы железно. Низ знает цену ошибки на практике. Верх привык играть словами в студенческих кампусах и пить вино из родительских подвалов; никаких последствий своих поступков он не видел.
Заметим, что даже некоторые ужасно левые южноамериканские президенты - именно из политических верхов. Пол Пот - из верхов. Гитлер - самородок-мечтатель из низов; это исключение, подтверждающее правило. Как кто вообще начинает завираться в любую сторону от здравого смысла - сто, нет, всё же девяносто девять процентов, чувак из политических верхов, мечтатель хренов. Сохранил юношеские идеалы в неприкосновенности. Неоконы, например.
Поэтому политически зрелые государства создали специальные механизмы для периодического макания мечтателей высокого полета в говно. Всякие неподкупные журналисты, киношники, полиция. А главное - политическая оппозиция примерно равной с правящей партией силы. Все они так и ждут момента, чтобы политический верх макнуть в низ. Очень способствует развитию здравомыслия в политике. Понятно, что верхи эти механизмы не любят и стараются при малейшей возможности уконтрапупить. Некоторые умные родители из верхов сами потом начинают макать своих отпрысков - для вразумления. Посылают зарабатывать себе на жизнь каким-нибудь дерьмовым трудом, потом в армию. А только потом иди в политику, ты уже не опасен для себя и окружающих. Иногда происходят серьёзные сбои всех этих механизмов, и родители недоглядели. Например, с неоконами.

речь не о России, конечно.

В России внутренней политики нет. Там даже уже не сливки общества у власти, а сплошное масло. У них не мечты даже, а трип.
Subscribe

  • (no subject)

    (My Russian audience may skip this "повторяющийся, натужный юмор") Have you ever wondered how a toilet actually works? It's actually pretty simple.…

  • (no subject)

    Капиталисты так же угнетают пролетариат, как замужние женщины - проституток (вторичным образом - основных потребителей проституции или валового…

  • (no subject)

    Обычный прием "левых" мыслителей и политиков - предлагать некие схемы, представляющиеся прогрессивными и перспективными, но при ближайшем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments