Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
К рефлексии русские склонны, как все просвещенные европейские народы.
Но в отличие от большинства европейских народов, рефлексия эта отчетливо неприятна - непременно с душком, со стыдом, униженьицем, или прямое преступление против человеческой природы там сидит, как шанкр. Слишком многое в себе, в своей биографии - крайне неприятно, грядущий день несёт новые неловкие компромиссы. Поэтому здоровые русские всячески стараются не рефлексировать, замещая рефлексию, например, фантазиями. Таких фантазеров считают почему-то "адекватными". Так и говорят - вот, адекватный человек. Смешно. Он здоровый, но именно в силу своего здоровья совершенно неадекватный. Потому что для сохранения здоровья ему необходимо сохранять разрыв между реальностью и внутренней жизнью. Чем успешнее русский человек, тем этот разрыв больше.
Те, кто особенно умен, рефлексируют насчет своей рефлексии; удивительно, что после второй перегонки рефлексия становится приятной. Люди буйной воли проецируют свою рефлексию на чужих. Радикально настроенные люди предлагают упразднить рефлексию для русских для оздоровления нации.
Проблема в том, что очень здоровый человек с большим разрывом между реальностью и внутренней жизнью становится опасным для себя и окружающих. Тем паче - безрефлексивный человек.
Опасность предлагается устранять, в частости суровостью уголовных наказаний, всеобщим внедрением религии и воспитанием армейской дисциплины, в качестве внешнего механического скелета с дистанционным управлением для человека с серьёзными внутренними проблемами. Идеи эти не новы, вся эта механика склонна ломаться и серьёзно затрудняет передвижение субъекта за пределами пространства, покрываемого пультами дистанционного управления. Субъект не только дезориентирован, но и страдает разнообразными атрофиями. Всё это уже было, было, было.
Subscribe

  • (no subject)

    Был на три дня лишен счастья общения с церковью Цукерберга (ни причастия словом справедливости, ни благословления смайликом). Объявленная причина - я…

  • (no subject)

    (очередные заметки на манжетах пижамы) В пуританской версии протестантизма заложен механизм если не полного саморазрушения, то неизбежного…

  • (no subject)

    Когда недостает проблем, И в жизни мало вам обузы, Тогда читайте вы Маркузе, И занимайтесь BLM.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments