Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

Пасхальная зарисовка

Район с дурной репутацией близ центра Мельбурна. Местная церквушка, принадлежит Вселенскому патриархату; раньше здесь собирались краснопузые маргиналы, патриоты СССР, а теперь просто понаехавшие, поселившиеся неподалеку в русскоязычном гетто. Я со своим вечно неуместным любопытством захаживаю то к этим чекистским выблядкам, то на другой конец большого города - к музейным монархистам, белобандитам, толстосумам и недобитым власовцам, зарубежникам-карловчанам. В этом году выпало заехать сюда.
Церковка маленькая, обшита дощечками внахлест, деревянная оградка по пояс, крошечный скверик. Народу намного больше, чем можно - окрестные улицы забиты машинами, люди мельтешат, топчутся, почти всем неуютно, почти все одеты не по сезону, лица напряженные. Один батюшка сияет, как новенький самовар - он назначен недавно, вместо почившего прежнего. Служит с явным удовольствием и не так сокращает, как прежний. Публика, желающая разговеться, мается уже лишний час.
Напротив, через узенькую улочку - модный пивбар, втрое шире и вдвое выше, туда входят подтянутые, со вкусом одетые люди, свободно и весело, скользя взглядами по сумеречным чудакам со свечками.
Пасхальный крестный ход только что возвратился, в дверях толчея. В скверу и вдоль оградки курят бритоголовые жирные личности в трениках, что-то в этом году их особенно много. Двоих из этих занесло в оградку, и они застряли в дверях, как два Вия. Когда народ крестится, они обмахиваются толстыми кулаками. У одного звонит мобила.
- А!? Шо? Да я тут, в цэркви стою. Ахха! Да щаас кулич освячу. Да, щаас вже, быыстра. Лёлик вже там? Ну даввай, ахха.
Женщина в шубке оборачивается и с чувством произносит:
- Братки, ..ля!
Лёлики переглядываются и протискиваются назад, за оградку. Брунгильду на ступеньках храма лучше не дразнить.
Я оглядываюсь в поисках наташ. Но хрен их разберёт, под платочками-то.

Близ аналоя топчется маленький карикатурный еврей. Он привел сюда богато одетую новую жену, а потом его притиснула толпа и стала носить с собой. Жена, привычно толкаясь локтями, ставит свечки туда и сюда, и ещё там. А он мается, озирается кругом и безрезультатно ищет себе достойное мультикультурное занятие. Ему жарко, душно, но развернуться и протискиваться назад, на свежий воздух, совершенно невозможно. Пришлось бы сильно обеспокоить множество очень странных людей по пути. Толпа крестится и притом крепко пахнет дезодорантами из подмышек. Он никнет головой и мутно разглядвает глянцевые носки ботинок. Жена пробивает локтями законное место рядом с мужем:
- Сейчас к тебе подойдут с блюдом, положишь туда денежку!
Она протягивает ему на ладони мелочь, он хватается за пятидесятицентовую монету и его взгляд проясняется. Хорошая штука - этот австралийский пятидесятицентовик. Ценности невеликой, но зато многоугольный, большой и звону от него много; как нарочно сделан для наполнения церковных блюд.

Наконец, все резво перемещаются в пристроечку - там на столах, стульях и подоконниках расставлены куличи. Батюшка щедро брызжет святой водой на куличи и лица; люди щурятся, глубоко вздыхают и скалят зубы. Стоит невнятный гомон, как в первом акте Бориса Годунова. Третий час ночи. Из темного дома, ближнего к храму, выходит сосредоточенно хмурый пожилой мужик с молодой китаянкой, грузят большой картонный ящик в большой автомобиль и уезжают. На крыльце пристройки показывается батюшка и широко улыбаясь, объявляет, -
- Если у вас остались силы, то оставайтесь, проходите в храм, будет литургия!
За ним в разноцветно мигающую церковку бредут пасмурные юные служки в золотых стихарях, лысый хорист - бывший пианист, с неподобающе красивой женой - бывшей актрисой провинциального театра, и два старика с лицами плакатных негодяев. Остальная публика торопливо расползается. Некоторые несут зажженые свечечки. Если глядеть сверху, то похоже, - из горящего гнезда разбегаются светлячки.
Tags: литературка, рассказы о жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • (no subject)

    Reading his book - or more accurately in recent times, I am having it read to me through Audible subscription, while I am doing the routine job or…

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…