Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

большая цЫтата

А.К. Толстой.
БАСНЯ

О ТОМ, ЧТО ДИСКАТЬ КАК ОДИН ФИЛОСОФ ОСТАЛСЯ БЕЗ ОГУРЦОВ.



Вот, я вам скажу, был однажды один ——— огородник. А что вы думали, я скажу один философ? нет, не философ; философ будет после, а это только огородник, вот так только огородник, да и полно. Ну вот этот огородник, знаете, когда пришла осень, то-есть не осень, а весна, начал сажать разные овощи, там бобы, картофель, стрючки разные и прочее. Вот он, знаете, так землю копает, потеет, а в зубах держит финик. Вот на ту пору проходит его отец, г. Златогор, и говорит ему, что ты дискать дурак, ибо финик требует достаточного времени, чтобы вырости и дать плод. Огородник, знаете, был не промах, он слушал, слушал, плюнул и сказал: „К сластям робята падки, а финики ведь сладки”. Вот и выходит, что отец остался в дураках, то есть это еще не самая басня, а так, интермедия, а басня будет после обеда, поевши мягкого хлеба. Ну вот, этот, как бишь его? огородник! хорошо, да, огородник, и копает землю и так, знаете, потеет, так, знаете, и лоснится, даже индо гадко смотреть точно свинья, переверни страницу, точно свинья, так и кряхтит и копает, даже вонь от него идет, так и пахнет гумми эластиком, а петух, знаете подбирает из-под него жемчужные зерна и говорит, что дискать легче своротить солнце с пути его, нежели Фабриция с пути чести.

(Рисунок).

Огородник говорит отцу, что дискать „к сластям робята падки, а финики ведь сладки”, после чего петух говорит, что дискать „легче своротить солнце с пути его, нежели Фабриция с пути чести”.

После того проходит мимо Философ. Вот видите, дождались же философа! проходит мимо философ.


(Рисунок).

Философ проходит мимо. Вдали уходит г. Златогор.

Вот, увидев философа, огородник и думает: дай-ка я ему сделаю штуку! и начал кричать изо всего горла: философ, а философ! а философ! тот воротился и говорит: чего тебе, а? чего тебе? а? — Огор. Как ты думаешь, что я теперь делаю? Фил. Ты делаешь яму. Огор. На что? Фил. Так, на что-нибудь. Огор. Нет, не так! Фил. А как? Огор. А вот так. Фил. Как так? Огор. Я буду сажать. Фил. Что ты будешь сажать? Огор. Отгадай! Фил. Капусту? Огор. Больше. Фил. Морковь? Огор. Больше. Фил. Стрючки? Огор. Больше. Фил. Ну так говори сам, дурак. Огор. Я буду сажать — слушай — я буду сажать — огурцы! Фил. Огурцы? — Огор. Огурцы! — Ну тут, знаете, философ и говорит ему этак высокопарно, знаете этак торжественно, этак все тезоименитным слогом — ведь они все, философы такие, ведь и Вольтер был философ, и Дидерот был философ! Они все этак, знаете, красно говорят, кажется сначала этак все приятно, а посмотришь? и выйдет Пюсельд'Орлеан! Ну так вот я говорит, что, говорю, что философ этак и говорит огороднику, что, говорит, ты напрасно, говорит, трудишься, говорит, огурцы, говорит, можно сажать и не трудясь, говорит.


(Рисунок).

Философ говорит, что огурцы можно сажать и не трудясь, г. Златогор подтверждает сие мнение. Происходит разногласие.

Я, говорит, хочу сам сажать огурцы, без всяких трудов, а только помощию геометрических исчислений.


(Рисунок).

Философ сажает огурцы помощью геометрических вычислений, г. Златогор ободряет сие действие.

Ну вот, знаете, покамест философ трудится, ломает голову, у огородника огурцы так, знаете, и ростут, вот так и ростут.


(Рисунок).

Огурцы растут.

Ну вот, тут приезжают к г. Златогору гости и их всех подчивают огурцами. Г. Златогор этак радуется и целует огородника в лоб.


(Рисунок).

К г. Златогору приезжают гости.

Ну а философ — ха, ха, ха! — философ остался — философ остался без — философ остался без — чего вы думаете? — Ну уж сами отгадайте я не скажу. — Ну уж так и быть, скажу: философ остался — без моркови! А что вы думали? я скажу без огурцов? Так нет-же, без моркови! — А мухи-то, высунули свои машинки и говорят: мы пахали!
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments