Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

размышлизм за работой

Если, скажем, зарплата 100 р в неделю, а кило хлеба стоит 1 р, то лучше ли это, чем зарплата в 10 000 при том, что хлеб стоит 100? Или, наоборот, лучше 10 р в неделю, и чтобы хлеб был по 10 копеек? В каком из трёх случаев вы ощущали бы себя богаче? Как бы строился ваш бюджет? Одинаково или всё же нет?

Есть несомненная связь между денежным номиналом и богатством. Скажем, когда итальянские лиры мерялись на миллионы, итальянцы были почти поголовно нищебродами, кроме кучки толстосумов и мафиози. Я помню времена в Киеве, когда у меня в кармане бывало по нескольку миллионов карбованцев, и в течение дня они улетали на дорогое бухло и жратву. А сотенка долларов - лежала, копилась. Что-то тут есть такое, непоборимое в мозгу, некая магия больших и малых чисел. Малое число денег выглядит намного серьёзнее и ответственнее, с малой суммой в руках чувствуешь намного беднее, последняя сотенка откладывается до последнего. А миллионы тратятся легко и весело. Правда, эти счетные миллионы - обычный признак инфляции, и дело не так просто. Но любопытно, что как только инфляция замедляется, всякое государство старается ввести валюту, счетные единицы которой более или менее одинаковы с соседними державами.

Любое государство должно за этими числами следить самым пристальным образом. Денежная масса в идеале должна быть такой, чтобы соблюдалась некая золотая серёдочка - чтобы самые что ни на есть средние люди не переставали копить, и не переставали тратить свою последнюю сотенку. С другой стороны, если в государстве средних людей мало, а есть бедняки, для которых десятка - много, и богачи, для которых счетная тысяча - это не деньги, то ничего хорошего не выйдет, как ни балансируй. То есть выйдет или обнищание безнадежных масс, чреватое бунтом, или разорение тех, на кого вся бюджетная надежда.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Несколько неортодоксальный католический богослов, иезуит и палоантолог Тейярд де Шарден полагал, что главным фактором в развитии всего живого…

  • (no subject)

    Прошлое уже потому лучше настоящего, что прошлое уже обдумано, рационализовано, осмыслено. Разум не восстает против прошлого (уже). А настоящее…

  • (no subject)

    О френдполитике: достаточно наговорить людям гадостей, чтобы от тебя отвернулись самые никчемные.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments