Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Немирофф о Маяковском:

http://old.russ.ru/netcult/20030606n.html

Очень забавно то, что он хвалит, что пропускает мимо, и что ругает. Эстетическая иерархия, так сказать.

Я вышел на площадь.
Выжженный квартал
надел на голову, как рыжий парик.
Людям страшно: у меня из рта
шевелит ногами непрожеванный крик.

- это, по Немирову, чрезвычайно сильно

Улица провалилась, как нос сифилитика.
Река - сладострастие, растекшееся в слюни.
Отбросив белье до последнего листика,
Сады похабно развалились в июне.

- а это плохо, потому что можно свести к подростковой фрейдятине, как указал великий Роман Неумоев.

(тут встает образ самого Немирова, для которого шевеление непрожеванных криков-- вполне житейский образ из белой горячки, а фрейдятина безнадежно ухнула в говно ещё в пору ранней юности вместе с книжками Фрейда, прочитанными тогда же)

Далее, новаторство Маяковского сводится к ритмике и рифмам, и это полагается Немировым основной поэтической заслугой Маяковского, которая определяет "всю последующую русскую поэтическую технику и по сей день". Ни слова о снайперской образной точности Маяковского (которая кстати в этом "носе сифилитика" и "сады, похабно развалились..", попадает в десятку), ни о том, что иногда раздерганный, иногда раешный ритм, и неточные, ассонансные рифмы Маяковского всегда оправданы выделением ключевых слов, всегда осмыслен.

А под "сим днем" Немирофф конечно разумеет себя сотоварищами из осумбеза. Это такой ЛЕФ наизнанку. Ну, тот самый грязный носок холостяка.

То есть - полную отсебятину, поэтическую беспомощность, приблизительность и неумелость, возведенные в принцип. Либо Емелинские пародии-перепевы, которые конечно очень забавны и могут бить в точку, в злобу дня, но получаются простыми техническими методами ножниц и клея. Плюс некую общую атмосферу пьяной ахинеи и распиздяйства. Вспомним, что в ЛЕФе наоборот было дикое напряжение мысли, кокаиновое, что ли; сплошные изобретения и схематические лозунги. А теперь вывернем наизнанку - безмыслие, пьяное бормотание, прерываемое истерическими взвизгами жыда Шермана заполняют поэтический эфир.

Вообще чудовищный эстрадный пошляк, этот тюменщик. Хуже всяких петросянов, ей-бо.

Плюс конечно нарочито культивируемое пьянство и болезни ума и тела, как способ сказать "а с меня и взятки гладки".
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments