Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Меж тем до революции Бунина практически не замечали. Так, чепуховина. Выросшая в нечто несуразно большое в эмиграции. Как невероятно большой подсолнух. Гордость нижегородской ярмарки. И - норовит - встать не то что вровень, а выше Чехова. Чем эмиграция особенно и плоха для литературы. Искажениями перспективы.
Трудно поверить, что вся это автобиография издана в 1950 году. Во время своеобразного расцвета сталинизма, перед предполагаемым началом третьей мировой. Кажется - 1930, написано белокурой секретаршей некоего литературного кружка.



и завидовал этот Бунин зверски:
И в этой "Собаке" уже сидело не мало и будущих "большевиков": Алексей Толстой, тогда еще молодой, крупный, мордастый, являлся туда важным барином, помещиком, в енотовой шубе, в бобровой шапке или в цилиндре, стриженный а ла мужик; Блок приходил с каменным, непроницаемым лицом красавца и поэта; Маяковскiй в желтой кофте, с глазами сплошь темными, нагло и мрачно вызывающими, со сжатыми, извилистыми, жабьими губами.... Тут надо кстати сказать, что умер Кузьмин, - уже при большевиках, - будто бы так: с Евангелiем в одной руке и с "Декамероном" Боккачiо в другой.

До чего ж криво стала расти русская литература после революции. Одними побочными побегами.
Subscribe

  • (no subject)

    Старый лозунг - взять у богатых и отдать бедным блага в новую эпоху перехода от менеджерского к экспертному обществу малоактуален, поскольку любой…

  • (no subject)

    The whole political system since Managerial Revolution is based on a sort of civil religion of a very special brand of American liberalism, grounded…

  • (no subject)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments